《柳州市统计重大行政执法决定法制审核制度》修订说明

来源: 柳州市统计局办公室  |   发布日期: 2020-11-06 17:44   


一、背景说明

重大行政执法决定法制审核制度是指县级以上人民政府各类机构在作出重大行政执法决定前,由该单位的法制机构,对拟作出的决定,根据规定进行合法性、合理性审核,目的是规范和监督县级以上人民政府及各类机构依法开展行政执法,保护公民、法人和其他组织的合法权益。贯彻落实重大行政执法决定法制审核制度,是国家法治政府建设的重要内容是七五普法期间执行三项制度的核心内容之一,已列入自治区和市绩效考核。《柳州市统计重大行政执法决定法制审核制度(试行)》从201811日开始试行,试用期为2年,现已过试用期,通过前期征求县区统计局和局各部门意见,结合当前工作实际进行修订

二、修订内容

第一条删除“为贯彻落实《柳州市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》关于建立重大行政执法决定法制审核制度的要求……”。改为:为规范和监督我市县级以上人民政府统计机构依法开展行政执法,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政强制法》、《广西壮族自治区行政执法监督办法》等法律、法规的规定,结合柳州市统计行政系统实际情况,制定本制度。(理由是:法治政府建设五年方案工作期即将结束,本制度主要着眼于下一步工作)

第二条第二款县级以上人民政府统计机构的法制机构是本单位的“政策法规科(股)”改为“统计执法监督局(股)“等

第十二条整条删除本制度自201811日起试行,试行期限为2年。