您当前所在位置:首页>>旧版>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市1-10月规模以上工业经济运行情况

发布日期: 2018-11-29 15:44 来源: 柳州市统计局

今年1-10月,全市规模以上工业总产值完成3990.79亿元,同比增长4.0%,增速分别比1-6月、1-9月下降0.5   0.4个百分点。规模以上工业增加值完成1116.63 亿元,同比增长3.6% ,增速比1-6月提升0.3,比1-9月下降0.8 个百分点。完成销售产值3894.24亿元,增长5.3%,比1-9月提高0.4个百分点。

一、规模以上工业生产经营基本情况及特点

(一)轻重工业生产平稳增长。重工业完成工业总产值3602.01亿元,同比增长4.0%;轻工业完成工业总产值388.79亿元,增长4.1%,增速比1-9月提高0.9个百分点

(二)行业增长面进一步扩大。从全市规模以上工业涉足的34个大类行业增长情况看,1-10月有28个行业呈现增长态势,行业增长面达82.4%,比1-6月扩大3.1个百分点,与1-9月持平。其中,增长较快的行业分别是有色金属矿采选业同比增长150.79%;废弃资源综合利用业增长102.13%;非金属矿采选业增长54.92%;橡胶和塑料制品业增长41.89%

(三)企业盈利能力有所增加。1-9月全市规模以上工业实现主营业务收入3192.47亿元,同比增长2.64%,实现利润总额175.31亿元,同比增长63.90%,增速分别比1-8月下降4.58和提升1.35个百分点。

(四)产销衔接较好

1-10月,规模以上工业企业产销率达到97.58%。其中,重工业产销率97.82%,轻工业产销率95.36%,比1-9月分别提高0.350.63个百分点。

二、存在的主要问题

(一)规模以上工业产值增速回落明显

1-10月全市规模以上工业总产值仅增长4.0%,比1-9月回落 0.4个百分点,比去年同期回落3.2个百分点。其中,三大支柱行业总产值同比增长2.39%,比1-9月回落 0.86个百分点,比去年同期回落5.47个百分点。

 

 

(二)汽车行业产值下跌,下行压力增大

汽车行业是我市的第一大制造行业,汽车制造业是否稳步增长对全市工业发展趋势有较大影响。今年以来,由于五菱宏光等传统多功能乘用车市场日趋饱和,竞争不断加剧,导致产量大幅下滑。1-10月,全市完成汽车产量175.74万两,同比下降10.3%;汽车行业产值1855.21亿元,同比下降3.7%,下拉我市规模以上工业总产值增速1.86个百分点。

 

 

(三)工业生产增长后续动力需加强

工业经济的发展离不开新企业的不断增加和扩大。我市规模以上工业企业户数虽在全区排位靠前,但企业新增加户数在全区比较靠后,且缺少大企业上规,工业生产增长后续动力仍需加强

三、下一步建议和对策

(一)抓好重点产业,推动规模以上工业稳步发展

抓好重点产业,加强对支柱行业的监测力度,做大做优做强我市三大支柱产业,尽早发现行业发展过程中遇到的困难与挑战,积极应对,妥善解决,力争支柱行业不失速、不降档。深入实施创新驱动发展战略,积极引导产业转型升级,实现产业由粗向精转变,推动规模以上工业稳步发展

(二)以战略性新兴产业推进汽车行业发展

加大力度发展战略性新兴产业,大力扶持附加值高的新能源汽车,促使新产品尽早投放市场。一方面要重点发展和开发技术含量高、附加值大的汽车关键零部件,支持汽配企业用高新技术提升产品的开发和制造水平。另一方面稳固汽车制造业的创新与生产,引导汽车产业企业在新产品开发和新能源汽车领域加大研发投入,推动汽车向高质量发展。

(三)进一步增强服务意识,全力服务好企业

一是要进一步加大对企业的帮扶力度,重视并建立对停、减产企业的帮扶机制,针对重点行业、重点企业采取有针对性地政策进行帮扶,加大对停、减产企业扶持力度;二是为提高企业经济效益,强化措施,切实做好企业扭亏增盈工作。对市场原因造成的亏损和停产企业,引导企业积极开拓市场,增加企业销售。三是做好引导企业申报入库工作,加大企业入库宣传力度,增加新建入库企业数量。

 
附件下载:  
相关文章: