您当前所在位置:首页>>旧版>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市1-10月规上工业能耗继续回落

发布日期: 2018-11-29 15:50 来源: 柳州市统计局

1-10月,柳州市规模以上工业企业增速继续回落,但全年节能形势依然严峻。

一、基本情况

(一)重工业能耗增速有所下降

1-10月,柳州市规模以上工业综合能源消费量912.24万吨标准煤,同比增长1.6%,累计增速较上月下降0.3个百分点。其中轻工业综合能源消费量为36.59万吨标准煤,同比增长11.3%;重工业综合能源消费量为875.64万吨标准煤,同比增长1.2%

1  20181-10月规上工业能耗累计增速情况图(单位:%

 

规上工业能耗较年初有较大回落,节能工作取得一定成效。

(二)七大高耗能行业“四增三降

七大高耗能行业综合能源消费量为857.14万吨标准煤,同比增长1.7%,拉动规上工业能耗增长1.56个百分点,占规上工业能耗总量的94.0%农副食品加工业、造纸和纸制品业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业能耗分别增长17.1%25.0%1.6%3.3%,分别拉动全市规模以上工业能耗增长0.230.180.12.26个百分点;化学原料及化学制品制造业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业能耗分别下降2%16.4%11.1%,分别拉动全市规模以上工业能耗下降0.170.090.95个百分点。

(三)县区能耗“六增四降”

1-10月,有5个县区能耗有所增长。鱼峰区、柳北区、柳江区、柳城县、鹿寨县、融水县规模以上工业综合能源消费量同比分别增长0.3%1.0%11.7%17.0%6.4%27.6%;城中区、柳南区、融安县、三江县规模以上工业综合能源消费量同比分别下降19.2%0.1%0.1%3.9%52.9%

二、全社会用电量

根据供电局数据,1-10月柳州市全社会用电量为155.86亿千瓦时,同比增长7.3%。其中:第一产业用电1.24亿千瓦时,同比增长18.0%;第二产业用电104.82亿千瓦时,同比增长4.5%;第三产业用电21.89亿千瓦时,同比增长10.0%;居民生活用电27.91亿千瓦时,同比增长16.7%。工业用电103.66亿千瓦时,同比增长4.3%。工业用电量的上升反映了工业企业有扩大生产的趋势。

三、需要注意的问题

(一)节能形势依然严峻

今年以来,能耗一直处于增长态势,现在较年初已有大幅度的下降,但全年能耗形势依然不容乐观。一是即将迎来榨糖季,各大糖厂的重新开工势必对当前能耗形势发起新的冲击;二是柳钢作为柳州市的能耗大户,受市场形势利好的影响,目前已处于满负荷生产状态。综上所述,全年节能降耗工作将会遇到新的挑战和压力,因此依然需要做好全年的节能降耗工作。

(二)煤炭依然作为主要消费能源

1-10月,柳州市规模以上工业企业累计消耗煤炭861.44万吨,同比增长0.8%,占规上企业综合能源消费量的82.61%。煤炭依然是当前能源消费的主要形式。煤炭作为碳排放中影响最大的因素,其高消费势必对空气质量有较大的影响,应当引起足够的重视。

四、相关建议

(一)健全节能监测机制,加快淘汰落后产能

柳州市是工业城市,能耗基数大,健全节能监测机制十分必要。要加强对重点县区、重点行业、重点企业的监控,及时了解企业能耗情况,从而得以有效应对。除此之外,在当前能耗不断增加的背景下,及时淘汰落后产能和生产线,提高能源的利用效率,从而降低能源的消费量。

(二)加快产业调整,优化产业结构

当前柳州市的能耗构成中,工业能耗仍处于统治地位,节能形势依然严峻。在确保优势行业持续发展的同时,也要加快产业结构的调整步伐,增加第三产业发展投入,加大第三产业企业的改革力度,积极培养新的经济增长点,实现经济持续更好更快的新发展。

 
附件下载:  
相关文章: