您当前所在位置:首页>>旧版>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市2018年1-11月固定资产投资在压力中前行

发布日期: 2018-12-18 15:26 来源: 柳州市统计局

今年以来,我市努力改善投资环境、不断拓展投资渠道,在整体经济增长趋缓的大环境下寻找突破口,在市委、市政府及各相关部门的共同努力下,全市项目建设工作取得新进展,1-11月固定资产投资实现平稳增长,但同时也应注意到由于房地产增速不断回落,给增长带来的压力越来越大。

投资运行整体情况

1-11月,全市固定资产投资完成比去年同期增长13.2%,房地产开发投资完成379.1亿元,同比增长15.4%,商品房销售面积471.5万平方米,同比增长17.3%

一、投资领域运行的亮点

(一)投资方面

1、重大项目对投资的拉动越来越显著。

1-11月,5000万元以上投资同比增长18.3%,拉动全市投资增长9.6个百分点,全市5000万元以上项目有742个,比上年同期多127个,其中10亿元以上的大型项目有89个。柳州市公共交通配套工程一期项目、柳州市火车站城市综合交通配套工程项目以及上汽通用五菱公司的年产20万台CVT变速器等项目发挥了重要支撑作用。

2、民间投资增速提升较大。

1-11月全市民间投资增长14.4%,增速比去年提高22.2个百分点位。民间投资的增长,反映了民营经济步入良性发展。

(二)房地产方面

1、以支付土地购置费为主的其他费用高速增长

按工程构成分,1-11月,柳州市房地产开发投资中建安工程投资完成240.4亿元,同比增长5.8%;设备工器具购置完成4.6亿元,同比下降24.6%;以支付土地购置费为主的其他费用完成134亿元,同比增长41.2%,其中企业支付的土地购置费119.2亿,同比增长50.8%,拉动全市房地产开发投资增长12.2个百分点。

2、商品房销售面积持续增长

1-11月,柳州市商品房销售面积471.5万平方米,同比增长17.3%,其中:住宅销售面积430.2万平方米,同比增长15%;商品房销售额372.7亿元,同比增长27.2%,其中:住宅销售额336.8亿元,同比增长27%

二、当前存在的主要问题

(一)投资方面

1、中小项目增长乏力,投资结构失衡。

在我市推进计划投资5000万元以上大项目高速增长的同时,5000万元以下项目投资呈现下降趋势,1-11月全市5000万元以下项目投资同比下降2.0%,降速不断加大,在全部投资中占比仅为18.8%,比去年减少了3个百分点。

3、重大项目投资后劲有待提高。

在库的742个大项目中,有79%的大项目都属于续建项目,其中有三分之一的项目去年已报完90%的进度,已接近工程尾声,余量已不多。保持重大项目投资较快增长,需新增一定的项目来支撑。

(二)房地产方面

1、房地产开发投资逐月回落

1-11月,柳州市房地产开发投资379.1亿,同比增长15.4%,增速比上月回落8.5个百分点,比1-9月回落13.3个百分点。其中商品住宅投资266.4亿元,同比增长7.5%,增速比1-10月回落7.8个百分点,比1-9月回落14.1个百分点。办公楼投资完成7.9亿元,同比下降37.1%,商业营业用房投资完成28.1亿元,同比下降21%

2、区域发展不平衡

从区域开发投资看,1-11月,城中区、柳南区、柳江区、柳城县、融安县、柳东新区、阳和开发区7县区房地产开发投资同比分别增长68.9%0.1%29.3%28.6%11.5%246.2%2.8%;鱼峰区、柳北区、鹿寨县、融水县、三江县5县区房地产开发投资同比分别下降8.9%8.9%38.7%9.5%45.1%

三、对策建议

(一)投资方面:

1、加大招商力度,做好项目服务工作

一方面要继续加大招商引资力度,进一步改善投资环境,切实做到“招得进,招得好,留得住”。着力引进投资大、效益高的投资项目。另一方面政府相关部门要主动服务,进一步加快项目审批流程,做好项目的跟踪服务,切实抓好企业更新改造,力促项目做大做强。

2、部门合力,积极推进重大项目建设

要牢牢把握市委市政府稳增长调结构的工作总基调,集中力量继续统筹推进一批重大项目开工建设,加快推进全市已经实质性开工的重大项目,充分发挥大项目带动作用,形成良好投资效益。各相关部门要密切联系项目业主,切实帮助项目单位解决用地指标、项目审批、融资需求等问题,合力解决项目推进过程中瓶颈问题,确保重大项目得以顺利开工。同时,要进一步加大重大项目谋划和储备力度,增强投资发展后劲。

3、进一步激发民间投资活力。

深入落实大众创业、万众创新各项政策措施,加快推进政府与社会资本合作,切实降低民间投资准入门槛,放宽领域,拓宽渠道,加强引导。重点放宽基础设施、生态环保、民生工程等领域民营资本进入门槛,优化投资环境,降低投资成本,强化要素保障。针对不同行业特征,设计合理的融资模式和合作方式。改变“不愿放开”的思维误区,积极推出一批现金流比较充裕、回报预期稳定的项目,让民间资本来做,促进投资主体市场化、多元化。

(二)房地产方面

1、加大项目建设要素保障工作力度

在加强房地产市场管控的同时,相关部门应多渠道、多举措做好项目建设服务工作,为房地产项目在土地、规划、资金等要素方面提供服务保障工作,着力推进新项目早日动工建设。

2、促进县区之间的平衡发展

发展壮大县区经济,不断提高经济综合实力,提升县区吸纳人口的能力;进一步完善教育、医疗、购物、休闲娱乐等基础配套设施,改善居民生活、居住条件,进一步刺激房地产开发企业的投资意愿,促进资源在县区间的均衡分布。

3、认真落实好调控政策

要认真贯彻落实国家关于房地产调控的有关精神,牢牢把握“房子是用来住的,不是用来炒”的总定位,坚持调控方向不变,贯彻力度不减,巩固当前政策成果。要考虑房地产调控长期政策和短期政策的衔接,尽量减少市场波动,使房地产市场能够平稳发展。

 

 
附件下载:  
相关文章: