欢迎访问柳州市人口普查网!

您所在的位置:首页 > 柳州市人口普查网 > 普查动态

柳城县第七次全国人口普查普查员先进事迹

  • 来源: 柳城县人普办
  • 发布时间: 2021-07-05 15:33

紧张而繁重的第七次人口普查工作结束了。自人口普查工作以来,陈德同志积极投入人口普查工作,舍小家为大家,认真负责,勤钻业务,深入指导,确保了大埔镇人口普查工作各阶段任务的高质量、高标准顺利推进。业务娴熟是搞好人口普查工作的基础保障,作为普查指导员,陈德同志深谙其重要性,积极加强自身的人口普查业务学习,组织安排业务培训,同时利用晚上和周末时间认真钻研人口普查《普查员手册》。通过不断的学习,陈德同志已经将人口普查的各项业务知识牢牢掌握,了然于胸。

在绘制建筑物之前,陈德同志首先组织辖区内工作人员逐街逐巷认真核实普查区内的建筑物,为了不遗漏任何一栋建筑物,陈德同志时刻深入每个普查区查看现场,加强指导,对辖区内的建筑物标注要求细中又细,连普查区内的公共厕所、垃圾站、空置房都不放过。他深入住户与商铺,了解楼宇名称,熟知辖区内的每一个建筑物。在绘制标注建筑物时,由于普查员的业务水平参差不齐,有些建筑物绘制没有达到要求,特别是在建筑物名称、户数人数等方面,有些普查员不会操作,按照自己的想法进行标注建筑物,也有些普查员绘制的不够工整、规范,陈德同志为了统一规范好建筑物底册,不遗漏一个建筑物,利用晚上作息时间,对普查区内建筑物的绘制检查,并标注好每一个楼的户数与人数,以便于每个普查小区的划分。

10月11日,第七次全国人口普查工作进入摸底阶段,陈德同志也正式开启了“工作狂人”的模式。因为大埔镇辖区较大,人口集中、普查小区较多,他是大埔镇每一个普查员的“老师”,每天追在普查员后面督促摸底进程,追着普查员们要“作业”,指定每个阶段的进度表,摆放在镇政府大厅,每天更新每位普查员的进度,务必保证每一个普查员都跟上进度,保质保量的提前完成任务。有的普查员理解能力较差,户主姓名底册逻辑关系弄不清,不知道该登记谁,对于这种情况,陈德同志不厌其烦的耐心指导,认真指导普查员登记户主姓名底册和短表等,并交代普查员在入户摸底时遇到较为难懂的情况,及时打电话询问。陈德同志早上还是100%的手机电量,不到中午,就剩20%了。从入户摸底开始,每天至少接听拨打一百通电话,实时解决普查员普查过程中遇到的问题。连续多天,陈德同志每天只能睡5个小时,其余时间都在入户、核对、指导、整理中度过,原本清亮的嗓音也变得沙哑。多次晚上从梦中醒来,拿起笔和纸,写写画画,把全镇每一个普查小区都捋一遍,哪个小区容易出错,哪个普查小区、哪栋建筑物容易遗漏,逐一记下,第二天及时与普查员联系沟通,时常到这些普查小区去走访检查,查看是否有遗漏登记的住户。值得欣慰的是,在他的指导下,两百多名普查员都能够独当一面,高质量的完成自己的任务,按时交上了“作业”。

随着普查工作的不断推进,陈德同志与大家共同奋斗在普查第一线,以高度的责任心和事业心,展示出了爱岗敬业,高度负责,不怕苦累的敬业精神,激励了每一位普查员的工作热情,也保证了辖区普查数据的准确和普查的效果。



【打印页面】
分享至:

柳州市统计局 版权所有 未经许可 不得转载 主办:柳州市第七次全国人口普查办公室

电话:0772-2660330