欢迎访问柳州市人口普查网!

您所在的位置:首页 > 柳州市人口普查网 > 普查动态

柳州市鹿寨县第七次全国人口普查普查员先进事迹

  • 来源: 鹿寨县人普办
  • 发布时间: 2021-07-09 16:51

鹿寨县第七次全国人口普查工作,在县党委、县政府和局领导的正确带领下,县人普办的精心组织下,严格部署、积极行动,广大普查指导员、普查员勇挑重担,表现出高度的责任感,切实做到“村不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”。也涌现了一批令人敬佩的“两员”。

鹿寨镇城南社区辖区约7平方公里,辖区内有市场,县委、县政府等机关单位、学校、医院、拘留所和工厂企业纵横其中是全县119个村(社区)中情况最复杂,人口最多以及人口构成最复杂的一个普查区,也是工作任务最繁重的一个社区,在整个第七次人口普查当中,他们除了承担普查的工作之外,还需承担治安保卫、民政救助、人民调解等工作。

李静同志是2018年3月到城南社区担任脱贫攻坚工作指导员的,由于年纪轻,有朝气,综合素质水平高,作为普查指导员参加了城南社区人口普查工作。城南社区是全县119个村(社区)中情况最复杂,人口最多以及人口构成最复杂的一个普查区,也是工作任务最繁重的一个社区,面对这种情况她在普查工作中,坚持“多问、多学、多指导”,始终以昂扬的斗志和饱满的热情紧张地战斗在人口普查工作的第一线

在人口普查业务培训时,李静便积极参加县级、乡镇举办的业务培训会,在培训会上认真学习,有问及时提出做好笔记,努力提高自己的业务能力;在绘图阶段时,她对于每个建筑物的标绘都细致入微,一些在卫星地图显示模糊不清楚的位置,也会到实地走访,确认是否属于建筑物;在选聘两员时,积极面向社区志愿者和热心居民招募人口普查员并签订保密协议、上报身份证号码、照片等相关材料;在入户摸底开始时,她坚持在实践中学习,一边指导社区开展人口普查摸底工作,一边对每天出现的问题进行收集整理,统一跟县人普办咨询,在县人普办进行答疑之后,又会把答疑分享给其他“两员”,提高了工作效率;在正式登记阶段,她忘记了周末,忘记了休息,走进千家万户,挨家挨户敲门,不厌其烦重复做着同一件事情,入户登记人口信息录入系统,跟踪社区普查进度,督促普查员在要求的时间点内按时按量完成城南一万多户三万多人的普查工作及长表抽样普查工作。

偶尔遇到不配合群众。户主在查看了普查证件后仍然认为不可信拒不提供任何信息。李静都耐心解释,甚至带户主到社区现场确认她的身份和电话,经过反复沟通多次上门才让普查工作顺利进行。尤其是在询问到房产、车辆及经济方面的信息时,有的户主直言这是个人隐私不透露。她也不厌其烦的解释这是国家统计局设定的普查问题,并保证信息只做普查用,绝不外泄,户主见她的态度诚恳,才愿意配合提供相关信息。

第七次全国人口普查工作能顺利完成,都离不开千千万万像李静同志这样恪尽职守,无私奉献,耐心细致和吃苦耐劳的普查指导员,有了他们的力量才有“七人普”的圆满完成



【打印页面】
分享至:

柳州市统计局 版权所有 未经许可 不得转载 主办:柳州市第七次全国人口普查办公室

电话:0772-2660330