欢迎访问柳州市人口普查网!

您所在的位置:首页 > 柳州市人口普查网 > 图片新闻

城中区统计局 “四精心”落实“两员”培训工作

  • 来源: 柳州市城中区统计局
  • 作者: 龙莉莉
  • 发布时间: 2020-09-24 09:15

   第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,普查指导员和普查员培训是做好人口普查的一项极为重要的基础性工作。只有通过高质量的培训,才能造就一支高素质的“两员”队伍,为扎实完成现阶段工作,城中区人普办高质量落实“两员”培训工作,做到“四精心”:

一是精心编写普查教案。俗话说:“磨刀不误砍柴工”。要想使“两员”学懂弄通,“老师”必须下苦功。要充分领会培训精神,吃透普查方案,掌握培训教材的重难点和关键点,并结合本地普查工作特点,编写符合本地特征的教案。

二是精心挑选师资。区人普办精挑细选,组建了一支业务能力强,能熟练操作系统的“两员”普查讲师队伍。讲师队伍中有些是高学历者,有些是丰富工作经历,且人普办要求他们必须通过试讲试教考核了,才能上岗;同时要求讲师的培训内容要突出重点难点、突出本地实际存在的特征和案例,可具体到每一个特殊的普查对象,每一张报表、每一个选项、每一个指标。尽量将抽象的指标含义通俗化、具体化、易懂化,使参训人员易于接受和掌握。将师资力量专业化。

三是精心组织培训重效果。为在有限的时间内通过培训提高“两员”的业务水平和实际工作能力,讲师队伍精心组织进行分批分次分会场开展培训。其次,每讲解一种普查表,必须结合一个调查对象实例,让受训人员进行现场的模拟登记,在模拟登记中发现问题、解决问题。每节课前要对上节课的内容进行一个简单的测试,通过测试再次判定哪些知识点掌握得不到位,方便再次强调,加深印象。

四是精心制定实地指导督导。为高标准高质量地完成各阶段的普查工作,区人普办人员分工明确,重心下移,实行分组开展业务指导包干制,负责对普查“两员”培训、普查摸底、登记、复查等工作实行全程督导。


                          

两员培训现场





【打印页面】
分享至:

柳州市统计局 版权所有 未经许可 不得转载 主办:柳州市第七次全国人口普查办公室

电话:0772-2660330