您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市2017年二季度建筑业情况分析

发布日期: 2017-07-20 09:07

 

一、二季度建筑业运行基本情况

(一)建筑业产值增幅提升明显

今年二季度全市有资质的建筑业企业完成建筑业总产值302.86亿元,比上年增长13.84%,增幅比一季度提高了9.62个百分点。

建筑业产值中,建筑工程产值275.5亿元,增长14.13%,安装工程产值25.04亿元,增长24.47%

(二)各县区建筑业总产值七增三降

各县(市、区)中,鱼峰区、柳南区、柳城县仍处于负增长状态,城中区、柳北区、柳江区、融水县、三江县分别以17.66%24.64%8.02%18.18%15.65%的增速保持稳定增长,而产值增速最高的鹿寨县和融安县增速分别达到130.01%84.22%

 

2017年二季度柳州市各县区建筑业总产值及增速(亿元,%)

 

2017年二季度

2016年二季度

同比增长

柳州市

302.88

266.21

13.78

城中区

118.93

101.09

17.66

鱼峰区

4.45

4.68

-4.91

柳南区

73.42

76.98

-4.62

柳北区

97.32

78.09

24.64

柳江区

1.02

0.94

8.02

柳城县

0.18

0.30

-40.56

鹿寨县

5.07

2.21

130.01

融安县

0.61

0.33

84.22

融水苗族自治县

0.78

0.66

18.18

三江侗族自治县

1.10

0.95

15.65

 

二、四大因素助推我市建筑业增长

(一)有资质的企业个数增多

今年以来我市大力扶持本地建筑企业,推进本地企业的入库审批,今年在库有资质的建筑企业共89家,比去年增加了11家,同比增长14.1%。新增企业为全市建筑业产值带来新的增长点。

(二)本地企业竞争力增强,合同量增长较大

今年二季度我市建筑业企业承接合同总额1501.5亿元,同比增长61.9%,其中新签订的合同额达到733亿元,同比增长160%。特别是我市企业在外地的项目中标率有所提高,竞争力增强。

() 北方项目受季节影响一季度停工,目前均已恢复生产

近年来我市建筑业企业承接北方项目的比重增大,占全部工程量的近六分之一。由于北方项目进入冬期后会在上年的10月到本年的4月停工,因此我市承接的内蒙古青春塔项目、哈佳铁路、哈牡铁路、长春湿地项目一季度均已停工,没有产值。在4月份恢复生产之后加快工序,因此二季度产值大幅回升。

(四)重点企业冲级,加快施工进度,对产值拉动较大

今年二季度我市广西建工集团第三建筑工程有限责任公司为争取升到特级建筑企业,在贵州遵义等地承接多个重大项目,共接单近200亿元,因此二季度产值达到49.1亿元,同比增长62.8%,拉动全市产值上升7.2个百分点,是影响我市产值增长的主要因素。

三、三个原因限制我市建筑业产值增速

(一)市内主要项目由外地企业承接,本地企业承接量减少

近年来,我市主要项目均由外省或央企承接,如火车站改建项目等由中铁集团承接,这部分产值不算入我市产值,而我市本地企业主要向外地发展,由于外地竞争激烈,造成产值增速缓慢。

(二)部分企业产值下降制约全市增长

全市89家有资质的建筑业企业中,产值降幅达到15%以上的有21家,拉动全市产值增速下降3.3个百分点。其中中铁二十五局集团第六工程有限公司下降16.8%,拉动全市产值下降0.6个百分点。

(三)其他因素导致增长困难

受融资困难,资金压力大等因素影响,柳州市众鑫建筑有限公司目前已停产,导致产值比上年减少了2.05亿元;另外广西矿建集团有限公司目前进行整体改制,股权重组,导致项目进度缓慢。

四、促进建筑业发展的建议

(一)推进企业体制机制改革创新,促进建筑业技术进步,提高企业的竞争力和活力。要以建筑企业现代产权制度改革为突破口,通过体制和机制创新,转变企业的生产机制和资源优化配置方式。积极鼓励企业推广应用建筑新技术、新材料、新设备,淘汰落后的生产工艺和设备流程,提高建筑业科技生产力水平。引导建筑业企业根据自身优势制定企业技术标准和施工工法,增加企业核心技术储备,提升企业技术层次,形成管理科学、运营有序的企业氛围,进而提高我市建筑业的整体竞争力和应对危机的能力,不断增强建筑企业发展的动力和活力。

(二)调整建筑企业组织结构,培育龙头骨干企业,带动提升建筑业的整体实力。按照合理调控总承包企业,扶持培育专业承包企业,大力发展建筑劳务企业的思路,在努力调整自身的生产经营结构,发挥技术、设备、人才优势,实行一业为主、多元自济的同时,积极构筑分工明确、配套协作、整体优势明显的队伍结构,鼓励大型企业开展工程总承包和项目管理业务,扩展经营领域,做大做强;鼓励专业承包企业突出技术优势,做专做精。要在骨干企业中挑选一批工程质量好,市场占有率高、资金技术力量雄厚的企业,进行重点扶持,给予政策倾斜,支持企业上市融资,扩充企业实力。

(三)各县区要增强政府管理和服务功能,大力实施人才工程,促进建筑业技术的进步和发展,深度发掘建筑业市场,提高企业的核心竞争力。建议各级地方政府对建筑业企业引进高层次人才给予适当奖励和有关政策支持,针对当地建筑业企业的资质定级要给予一定的指导和帮助,让企业通过自身的改革发展,技术创新、人才引进等方针满足资质评定的要求,从而增加各县建筑业资质企业数量,同时深度挖掘当地建筑业市场,多创造本地精品工程,合理规划大型项目和重点地方特色工程,使得本地建筑业能够顺势发展,做大自身规模,提高建筑业产值。

 
附件下载:  
相关文章: