您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市1-7月规模以上服务业发展情况

发布日期: 2017-08-31

20171-7月,柳州市规模以上服务业营业收入同比增长12.3%,其中,其他营利性服务业营业收入增长33.8%,企业整体发展趋势较好。

一、规模以上服务业企业运行总体情况

营业收入继续保持稳定增长:营业收入123.68亿元,同比增长12.3%。其中其他营利性服务业营业收入53.0亿元,增长33.8%

营业成本增加:营业成本97.82亿元,同比增长13.8%

利润增长超两成:利润总额13.26亿元,同比增长28.3%

职工薪酬增长:职工薪酬同比增长9.3%

二、规模以上服务业运行情况分析

1、占比最大的商务服务业营业收入较大幅度增长,是拉动全市规模以上服务业营业收入增长的最主要因素

商务服务业营业收入48.90亿元,占全市规模以上服务业营业收入的39.5%,营业收入同比增长31.4%。由于商务服务业营业收入所占比重大且增长幅度较大,拉动全市规模以上服务业营业收入增长10.6个百分点。

9家亿元企业是拉动商务服务业营业收入乃至全市规模以上服务业营业收入的强有力动力。9家亿元企业营业收入35.99亿元,占商务服务业营业收入的73.6%,同比增长37.1%,拉动商务服务业营业收入增长26.1个百分点,拉动全市规模以上服务业营业收入增长8.8个百分点。

2、生活性服务业营业收入较快增长

属于生活性服务业的居民服务业,机动车、电子产品和日用产品修理业,其他服务业三个行业企业实现营业收入1.12亿元,同比增长19.1%。其中居民服务业增长24.5%

  3、信息传输、信息技术服务业企业营业收入增长较快

10家信息传输、软件和信息技术服务业营业收入21.6亿元,增长15.4%。其中电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入增长8.4%,软件和信息技术服务业营业收入增长410.2%

4、其他营业性服务业营业收入继续高位运行

其他营利性服务业营业收入53.0亿元,占规模以上服务业营业收入的42.9%,同比增长33.8%,拉动全部规模以上服务业营业收入增长12.2个百分点。

5、营业成本上涨

规模以上服务业营业成本同比增长13.8%。其中,商务服务业营业成本增长37.1%,拉动全市规模以上服务业营业成本上涨13.3个百分点,是拉动全市规模以上服务业营业成本上涨的主要因素。

6、从业人员增长

规模以上服务业从业人员平均人数6.01万人,同比增长1.9%。其中,商务服务业2.71万人,增长3.9%

三、关注问题

1、交通运输、仓储和邮政业企业营业收入下降

交通运输、仓储和邮政业营业收入41.49亿元,占全市规模以上服务业营业收入的33.5%,营业收入同比下降4.5%,影响全市规模以上服务业营业收入下降1.8个百分点。

铁路运输业营业收入下降35.7%,影响全市规模以上服务业营业收入下降0.1个百分点;道路运输业营业收入增长5.5%;装卸搬运和运输代理业营业收入下降16.8%,影响全市规模以上服务业营业收入下降0.1个百分点。仓储业营业收入下降63.6%,影响全市规模以上服务业营业收入下降3.9个百分点。

2、规模以上服务业企业数量偏少

1-7月,柳州市有规模以上服务业企业298家,仅占全区2248家的13.3%,比南宁市546家少248家,比桂林市341家少43家。今年以来,柳州市仅新增1家规模以上服务业企业。

四、建议

1、高度重视企业上规模工作

加强企业入规工作,有利于拉动规模以上服务业增长,减少对亿元企业的依赖。各级政府及各级相关部门应高度重视企业上规模工作,政府职能部门要把培育服务业企业上规纳入重点工作。

2、密切关注重点企业的经营情况

深入基层调查研究,及时了解企业的经营情况及发展方向,特别是重点企业的经营情况,及时发现问题、解决问题。

 

 

 
附件下载:  
相关文章: