您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市1-9月规模以上服务业保持较快增长态势

发布日期: 2017-11-17 09:46

20171-9月,柳州市规模以上服务业继续保持较快增长态势。租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业发展迅猛,实现高速增长,但交通运输业增长较为乏力的局面没有得到改善。

一、1-9月规模以上服务业运行基本情况

(一)总体规模进一步扩大,发展呈上升趋势,其他营利性服务业拉动效果明显

企业数量增加:截止9月,柳州市拥有规模以上服务业企业302家,同比增加28家。其中,其他营利性服务业企业142家,增加25家。

总量扩大:1-9月,全市规模以上服务业实现营业收入168.19亿元,同比增加17.47亿元,增长11.6%,增速同比提高2个百分点。

其他营利性服务业对全市规模以上服务业增长拉动效果明显:1-9月,规模以上其他营利性服务业营业收入78.04亿元,同比增长40.2%,营业收入占全市规模以上服务业营业收入的46.4%,对全市规模以上服务业营业收入增长的贡献率为128.1%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长14.8个百分点。

 (二)租赁和商务服务业持续快速增长,文化、体育和娱乐业新增企业发展迅速,软件和信息技术服务业保持增长,对产业拉动明显

1.租赁和商务服务业增长态势良好。实现营业收入72.66亿元,同比增加20.0亿元,增长38.0%,对全市规模以上服务业营业收入增长的贡献率为114.6%,贡献率居十大门类首位。其中,商务服务业对全市规模以上服务业发展起到强有力支持和带动作用。1-9月,商务服务业实现营业收入72.40亿元,同比增长38.0%,营业收入占全市规模以上服务业营业收入的43.0%,对全市规模以上服务业营业收入增长的贡献率为114.8%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长13.2个百分点。截止9月,商务服务业有11家企业营业收入超亿元。

2.文化、体育和娱乐业快速发展:实现营业收入1.69亿元,同比增长37.5%。其中文化艺术业营业收入同比增长36.5%,娱乐业同比增长260.5%

3.软件和信息技术服务业增势强劲。实现营业收入2.2亿元,同比增长313.5%

二、关注的问题

(一)交通运输业,仓储业对服务业营业收入增长的影响较大

1-9月,规模以上交通运输业营业收入同比仅增长3.3%,增速比全市规模以上服务业营业收入增速低8.3个百分点;仓储业今年以来受各种因素影响营业收入同比下降75.4%,拉低了全市规模以上服务业营业收入增速6.3个百分点。

(二)传统服务业占比仍大,企业创新不足

柳州市传统服务业比重过高,现代服务业发展明显滞后和不足。纳入“三新”统计的服务业企业较少,服务业产业链不长。

三、建议

(一)继续加大企业入库工作。加大对其他营利性服务业企业的扶持力度,增加其他营利性服务业企业入库统计,壮大其他营利性服务业行业。

(二)抓好对企业的服务及数据监测。各行业主管部门要深入企业调查研究,及时了解企业的经营情况及发展方向,特别是做好重点企业的监测工作,做到“精准”服务,“精准”对接。

(三)引导服务业企业转变经营思路,创新商业模式,提高服务业企业的经营能力和市场竞争力。

 
附件下载:  
相关文章: