您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市2017年前三季度固定资产投资总体平稳

发布日期: 2017-12-27 08:50

今年以来,在整体经济增长放缓、需求不足的压力下,柳州市克服困难,继续大力推进落实扩大有效投资的各项政策措施,固定资产投资延续了今年上半年以来“总体平稳、稳中向好”的趋势,各项指标趋向稳定。

一、固定资产投资情况

(一)全市投资保持一定增速,增速与上月持平

今年前三季度,柳州市固定资产投资完成1825.57亿元,同比增长15.7%,保持两位数的增长,增速与上月持平,完成全年任务的68%。其中:项目投资完成1611.03亿元,增长14.2%;房地产开发投资214.54亿元,增长28%

(二)三次产业“两升一降”

前三季度第一产业投资完成62.29亿元,比上年下降5.4%;第二产业投资完成723.07亿元,增长9.8 %,其中工业投资完成681.39亿元,增长5.2%,增速比上个月减少了0.2个百分点。其中制造业增长6.2%,拉动全部工业上升5.7个百分点,食品制造业增长32%,拉动全部工业上升1.1个百分点,值得注意的是电力生产业由前几个月20%的增长回落到本月同比下降14.7%,这是由于去年5月后神华国华鹿寨热电联产机组以及落九水利枢纽工程不断加大投产力度,拉高了基数;第三产业投资完成1040.21亿元,增长21.8%,三产在全部投资比重已达到近57%,比去年提高3个百分点。

二、房地产投资增速略有回落

(一)房地产开发投资增速略有回落。9月柳州市房地产完成投资214.54亿元,同比增长28%,增速比8月减少2个百分点;其中:住宅完成投资160.45亿元,同比增长30%

(二)商品房施工规模持续扩大。1-9月柳州市房地产开发企业商品房施工面积2107.6万平方米, 同比增长12.6%

(三)商品房销售保持高速增长。1-9月商品房销售面积283.76万平方米,同比增长21.2%。全市商品房销售均价7017/平方米,住宅6812/平方米; 其中:市区(不含柳江区)商品房均价8643/平方米,同比增长13.5%,住宅8340/平方米,增长14.2%(市区含柳江区商品房均价8096/平方米,增长14%,住宅7834/平方米,增长14.3%)。

三、投资领域的突出亮点

(一)新增项目助推投资增长

今年我市大力推进项目进度,做好入库审批工作,取得较大成效。三季度在库项目6658个,比去年增加了853个,三个季度共新增入库项目4703个,其中第二季度每个月都新入库项目1000个以上,这些新增项目有效推动了全市投资的增长。

(二)全市各县区均实现正增长

大部分县增速在两位数且高于全市平均增速,投资增速最高的是柳城县,增速达到105.91%;增速最低的阳和开发区也由8月的下降5.26%变为增长2.67%,实现了由降转增。

2017年三季度各县区完成投资情况表

    

计量单位

三季度        实际完成

比去年同期         增长(±%)

全市固定资产投资

亿元

1825.57

15.66

   城中区

亿元

148.80

0.85

   鱼峰区

亿元

183.70

3.23

   柳南区

亿元

199.67

9.62

   柳北区

亿元

190.75

12.92

   柳江县

亿元

199.56

22.16

   柳城县

亿元

93.75

105.49

   鹿寨县

亿元

156.57

9.46

   融安县

亿元

80.75

32.44

   融水苗族自治县

亿元

87.22

18.88

   三江侗族自治县

亿元

48.48

62.83

   柳东新区

亿元

310.68

17.99

   阳和开发区

亿元

125.64

2.67

 

(三)新兴行业领域投资可圈可点

随着我市产业转型升级的进一步深化,新兴行业如新能源汽车、新一代信息技术以及集成电子产品生产等行业等得到了较快发展。特别是新能源汽车行业,为了确保新能源汽车产业加快发展,形成优势竞争产业,柳州市量身制定出了一系列优惠政策,我市新能源汽车行业投资成效显著。今年我市新能源汽车整车生产线建设,关键零部件开发及制造,充电设施建设等领域项目总计划投资达到10.8亿元,截止到三季度投资额已达到5.1亿元,同比增长了89%,对整个工业投资起到不容忽视的推力。

四、当前投资的突出问题

(一)工业实体经济投资增长仍处于低位,缺乏新的推力

前三季度工业投资完成681.39亿元,增长5.2%,增速比8月份减少了0.2个百分点。投资的亮点集中前两年动工的广西鹿寨“上大压小”热电联产2×300MW级机组工程和落九水利枢纽工程,今年随着投资已近后期,而往期的基数不断加大,电力生产行业投资增长已呈现疲态。三季度电力生产业同比下降14.1%,降幅不断加大。而其他工业行业缺乏增长亮点,我市的主要两个行业钢铁冶炼、汽车制造业目前都处在低位运行,钢铁冶炼三季度投资额10.37亿元,同比增长4.8%,汽车制造业251.57亿元,同比增长2.4%

(二)民间投资增速继续回落,由正转负

前三季度全市民间完成939.39亿元,同比下降0.1%,增速比8月减少了1.31个百分点,低于固定资产投资增速15.7个百分点,占全部投资比重由去年的59.6%下降到51.5%。其中有色金属冶炼业下降22%、交通运输、仓储和邮政业下降35.9%、电力生产业下降45.4%、批发和零售业下降51.1%、商务服务业下降19.1%、水利、环境和公共设施管理业下降52.8%。民间投资长期低位运行,反映出民营企业家对经济及投资信心不足,不利于实体经济的发展。

(三)房地产投资保持一定增长,但后续发展受土地制约

前三季度柳州市待开发土地面积17.7万平方米,同比下降19%,预售面积下降17.5%。房地产用地供应的减少,城市化进程的不断加快,导致商品房价格不断上涨。房地产开发市场发展前景及可持续性尚需进一步观察。

五、措施和建议

(一)对全市项目进行梳理,应统尽统

加强与发改、工信、住建、商务、农业等部门的沟通,掌握区级、市级重大项目的清单,对开工项目进行实地考察,不断充实和完善我市投资数据库,做到应统尽统。

(二)加强项目监督,帮助企业完善入库材料

加强部门间协同联动和对接,强化项目信息互通机制,加大项目的督导和帮扶力度,同时加快项目批文、施工许可等环节审批,规范企业入统材料格式,以达到统计入库标准。

(三)推进重大项目进度,尽快开工建设

对重大项目工程进度进行实时监控,大力支持建设单位做好项目审批、土地征用、资金筹措和招投标等工作,帮助解决项目建设过程中遇到的各种问题,促使项目尽快开工建设。

(四)做好房地产项目服务,推进开发建设步伐

参照重点工程管理模式,逐项跟踪推进。对全市已拍商业地块的开发进度和存在问题进行全面的梳理和摸底排查,主动上门服务,促进房开尽快开发销售,增加市场供应量。主动与对新拍地块企业开展跟踪服务和对接,协调企业加快开发建设步伐,促进房地产投资稳步增长。

 
附件下载:  
相关文章: