您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市1-10月规模以上其他营利性服务业发展步伐加快

发布日期: 2017-12-27 08:56

今年以来,柳州市规模以上其他营利性服务业发展步伐加快,营业收入持续高位增长。1-10月,规模以上其他营利性服务业营业收入92.35亿元,同比增长48.1%,增速比1-9月提高7.9个百分点,同比提高24.1个百分点。

一、10个行业大类的营业收入9个同比实现增长

柳州市其他营利性服务业涉及10个行业大类,1-10月有9个行业营业收入同比实现增长。增长速度超过40%的行业有5个,其中两个行业成倍增长:娱乐业增长399.9%,软件和信息技术服务业增长164.8%,租赁业增长68.9%,商务服务业增长46.6%,机动车、电子产品和日用产品修理业增长43.8%

二、商务服务业继续占据主导地位

商务服务业涉及企业管理服务、法律服务、咨询与调查、广告业、知识产权服务、人力资源服务、旅行社及相关服务、安全保护服务、其他商务服务业等9个行业中类的30个行业小类,因而规模以上企业也多。截止10月,规模以上商务服务业企业98家,占全市规模以上其他营利性服务业企业数的65.8%

1-10月,商务服务业继续高位运行,呈现加快发展的态势,实现营业收入85.13亿元,同比增长46.6%,增速比1-9月提高8.6个百分点,同比提高23.2个百分点。商务服务业营业收入占全市其他营利性服务业营业收入的92.2%,对全市其他营利性服务业营业收入增长的贡献率为90.2%,拉动全市其他营利性服务业营业收入增长43.4个百分点。截止10月,商务服务业有16家企业营业收入超亿元。

三、居民服务业发展水平继续提高

伴随着居民收入水平的不断提高,社会对与居民生活息息相关的居民服务业提出了更高的要求,是居民幸福指数提高的体现之一。居民服务业涉及居民服务业,机动车、电子产品和日用产品修理业,其他服务业三个行业大类。1-10月新增居民服务、修理和其他服务业有规模以上企业3家。1-10月,居民服务、修理和其他服务业实现营业收入1.92亿元,同比增长23.0%,增速比1-9月提高3.2个百分点。

修理业发展潜力大。随着居民生活水平的不断提高,汽车已经进入千家万户,各类家电产品及电子产品发展步伐加快,汽车修理、家电产品及电子产品修理市场得到前所未有的发展。1-10月机动车、电子产品和日用产品修理业营业收入增长43.8%,其中,汽车、摩托车修理与维护增长48.4%,家用电器维修增长46.8%,其他日用产品修理增长28.8%

四、文化和娱乐业快速发展

伴随着城乡居民收入的不断提高,人们对精神文化的追求也不断提高。1-10月,文化服务业新增1家规模以上企业(新增电影放映企业)。1-10月文化服务业营业收入1.65亿元,同比增长30.9%,其中电影放映增长37.0%,文化艺术业增长23.0%

1-10月,娱乐业新增规模以上企业3家,其中三江县9月入库的KTV企业填补了柳州市KTV行业没有规模以上服务业企业的空白,柳南区10月入库的KTV企业填补了柳州市市区KTV行业没有规模以上服务业企业的空白。1-10月,娱乐业营业收入同比增长399.9%

五、亿元企业继续发挥对增长的拉动作用

截止10月,有16家企业营业收入超亿元。1-10月,亿元企业实现营业收入72.89亿元,同比增长55.6%,增速比全市规模以上其他营利性服务业营业收入增速高7.5个百分点,拉动全市规模以上服务业营业收入增长41.8个百分点。二是新增企业拉动。

六、新增企业起到积极推动作用

截止10月,共有11家企业进入规模以上其他营利性服务业数据库。1-10月,11家月度新增入库企业实现营业收入1.75亿元,拉动全市规模以上服务业营业收入增长2.8个百分点。

 
附件下载:  
相关文章: