您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市2017年公路运输总体继续保持稳定发展

发布日期: 2018-07-02 11:26

2017年,柳州市公路运输总体继续保持稳定发展,但公路客运在高铁客运高速发展的态势下仍未走出困境,呈持续下降,公路货运继续发挥对经济增长的促进作用,呈较快增长。

一、主要指标完成情况

总体稳定增长:完成公路客货运输周转量2546816万吨公里,比上年增长9.0%,增速比上年提高3.2个百分点。

公路客运继续下降:公路客运量2186万人次,比上年下降4.1%,降幅比上年收窄0.2个百分点;客运周转量146253万人公里, 下降4.8%,降幅收窄0.3个百分点。

公路货运持续增长:公路货运量13829万吨,比上年增长8.9%,增速比上年提高1.3个百分点;货运周转量2532192万吨公里,增长9.1%,增速提高3.2个百分点,公路货物运输继续发挥着对经济增长的促进作用。公路货物运输周转量与经济保持同步增长。2017年柳州市GDP比上年增长7.1%,规模以上工业总产值增长7.5%,汽车产量245.85万辆,而公路货物运输周转量增长9.1%,略高于经济增长。

二、公路客运在困境中积极寻求发展之路

当前,公路客运在发展中遇到了巨大的困难。一是高速铁路运输的快速发展,人们出行选择公路客运的意愿持续下降。高速铁路运输的快速发展,带来的是动车营运线路不断的增多以及营运班次频率的不断加大。而同时动车安全、准时、快速、舒适的优势使人们出行选择乘坐动车的意愿增加,而选择公路客运出行的意愿持续下降。二是私家车保有量的不断增长,对客运量也形成较大的冲击。2017年,柳州市个人拥有小型和微型载客汽车52.21万辆,比2016年增长16.0%。私家车对客运市场的冲击主要体现在中短途道路客运。

面对当前的困境,各级政府、相关主管部门及客运企业积极采取多种措施应对,寻找发展。一是推进道路客运行业改革。加大道路客运行业改革,加快推进道路客运企业转型升级。印发了《柳州市交通运输局、柳州市行政审批局关于深化改革加快推进道路客运转型升级的实施意见》。二是推进行业信息化建设向纵深发展。推进全区联网售票工作,督促各客运企业加快站务系统升级,实现实名制售票。从20173月起,柳州市市内四个车站及柳城、鹿寨、融水、融安、三江5个县客运站均可通过自治区联网售票平台的手机APP“桂客行”实现乘客网络自助购票、退票。三是规范包车客运和创新包车牌的管理。创新通勤包车客运的管理,营造道路客运宽松的运营环境。按照交通运输部关于深化改革加快推进道路客运转型升级指导意见,制定了《柳州市道路运输通勤包车管理规定》,创新通勤包车管理方式,将通勤包车牌下发至企业自行管理和使用,满足了企业灵活使用的要求,进一步强化了企业的安全主体责任。同时启动县际运力包车审核系统,全面实现包车审核信息化管理。四是与高铁站对接,免费接旅客到汽车客运站。

三、采取有效措施提高公路运输在经济发展中的促进作用

一是积极推进高速公路建设。2017年实施的高速公路项目共有7项。桂林至三江高速公路建成通车;桂林至柳城高速公路项目、融水至河池高速公路项目开工建设;柳南高速公路改扩建项目加速推进。二是全力推进路网项目建设。推进鹿寨经平山至柳城公路项目、永福百寿至融安公路,罗城经怀宝至融水洞头(融水段)、三江良口至梅林公路等国省道路网建设;推进国道G209线柳州沙塘至沙埔道路改造工程、雒容至东泉公路项目、导江经江口至柳州公路项目、黑魁至林城(黑魁至归正段)、鹿寨长盛至鹿寨高铁北站、鸡公山至柳城公路、融安大良至石门仙湖景区公路等地方路网建设。三是积极推进农村公路基础建设。2017年柳州市农村公路项目共71个,建设规模292.2公里。其中:新建项目53个,184.1公里;续建项目共18个,108.3公里。四是协调推进运输场站建设。继续协调推进柳东、阳和物流中心、柳石物流园等重大项目。

四、促进公路运输业发展的建议

(一)加快公路基础设施网络化建设

是加快高速公路建设步伐。继续推进境内桂林至柳州至南宁高速公路改扩建、桂林至柳城、融水至河池、柳州经合山至南宁、阳朔至鹿寨、桂林至柳州高速公路改扩建等高速公路建设,重点推进元宝山旅游扶贫高速公路立项、可研、设计等前期工作开展。二是推进路网项目建设。重点推进地方建设的路网项目。三是全面实施乡乡通二级(三级)公路工程,实施县域发展交通基础设施建设。

(二)引导客运企业转变经营模式,力争在客运方面实现突破

引导企业从客运供给主导转变为出行需求主导运营模式,充分发挥互联网的作用,加快与各种运输方式的合作,主动转型发展。科学制定运力发展计划。充分考虑经济发展、普遍服务、市场供求等情况,科学制定班线运力的发展,重点扶持旅游客运、农村客运、包车客运等多种运输方式的发展。

(三)提高服务质量,构建良好的物流发展环境

一是引导企业转变运输模式。货运企业申报无车承运、多式联运等试点工作,探索新形势下货运物流企业发展新的运输模式。二是出台优惠政策,鼓励运输企业落户柳州。根据统计制度规定,只有柳州籍的运力承运的货物才能纳入统计。目前,柳州市仍有部分非柳州籍的动力在开展营运。政府应出台政策,在税收、贷款等方面给予优惠,在车辆入户方面给予减化手续,构建良好的物流发展环境,鼓励运输企业和营运车辆落户柳州。三是完善货运信息平台建设,开放信息共享平台。通过信息平台及时了解货源信息,有利于开展与铁路、水运的联动运输业务,改变货运企业货源单一的状况。四是继续加大物流基础站场及物流园区建设步伐,提高货运企业货运效率。通过加大物流基础站场及物流园区建设,可以整合分散的物流资源,提高市场的相对集中度,最终达到提高货运企业货运效率。

(四)加大行业监管,维护运输市场秩序。落实行业安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,开展安全生产大检查和隐患排查整治工作;规范运输市场监管,开展整治货运车违法行为专项整治行动。

                              

 
附件下载:  
相关文章: