您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市1-4月固定资产投资情况及亮点分析

发布日期: 2018-07-02 11:30

今年以来,柳州市始主动适应和引领经济发展新常态,全力以赴做好稳增长、促改革、调结构等各项工作,在市委、市政府及各相关部门的共同努力下,全市项目建设工作取得新进展, 1-4月固定资产投资实现较快增长。

一、投资运行的基本情况

(一)全市固定资产投资保持两位数增长

从总体上看,1-4月全市固定资产项目投资同比增长17.0%,增速比去年提高 9.1个百分点,比上一月提高了3.2个百分点,增速排全区第5位。固定资产项目投资增长17.2%。其中,5000万元以上项目投资同比增长35%,增速排全区第1位; 500-5000万元项目投资同比下降27.6%。房地产开发投资同比增长16.6%

(二)三次产业均实现较高速增长

1-4月第一产业投资同比增长近111.6%;第二产业投资同比增长16.5%。从分行业来看,工业投资同比增长13.1%;工业中汽车制造业同比增长32.7%,拉动全部工业上升16.4个百分点;水的生产和供应业增长168.2%,拉动全部工业上升5.5个百分点;通用设备制造业增长152%,拉动全部工业上升3.9个百分点;电力生产业同比下降77.2%,仍然处于下降趋势,拉动全部工业下降15.3个百分点。第三产业投资增长15.2%

(三)各县区投资大部分实现增长

从分县情况看,各县区投资大部分实现较快增长。全市12个县区中,有9个县区投资实现两位数增长,7个县区增速超过全市平均水平,其中城中区同比增长56.3%,增速排在第一位。

二、房地产市场情况

(一)房地产开发投资增速略有回落

1-4月,柳州市房地产完成投资额同比增长16.6%,增速比上月回落15.1个百分点。其中,商品住宅完成投资同比增长22.6%,办公楼完成投资增长80.1%;商业营业用房完成投资下降26.6%

(二)商品房施工规模持续扩大

1-4月,柳州市房地产开发施工面积2203万平方米,同比增长10.7%。新开工项目的稳定增长,对巩固房地产投资增速有较大帮助。

三、投资运行的主要亮点

(一)重大项目投资快速增长

1-4月,5000万元以上投资同比增长35%,拉动全市投资增长18.2个百分点,全市5000万元以上项目有528个,比上年同期多130个,其中10亿元以上的大型项目有76个。柳州市公共交通配套工程一期项目、柳州市火车站城市综合交通配套工程项目以及上汽通用五菱公司的年产20万台CVT变速器等项目发挥了重要支撑作用。

(二)工业投资保持平稳增长

1-4月全市工业投资增长13.1%,增速比去年提高了21个百分点,增速排在全区第8位。工业投资项目达到636个,工业占全部投资的比重达到了20.1%,比去年提高了1个百分点。

(三)民间投资增速提升较大

1-4月全市民间投资增长12.4%,增速比去年提高18个百分点,排在全区第8位。民间投资的增长,反映了民营经济步入良性发展。

四、当前存在的主要问题

(一)重大项目投资后劲有待提高

在库的528个大项目中,有95%的大项目都属于去年结转过来的项目,其中有三分之一的项目去年已报完90%的进度,已接近工程尾声,余量已不多。保持重大项目投资较快增长,需新增一定的项目来支撑。

(二)部分大项目虽已动工,但拉动还不显著

如柳州智能交通产业园一期、广西工业设计城、柳州装配式建筑现代化产业园等都处于工程的前段,对投资的拉动还不显著。

(三)房地产销售增速有所回落

1-4月柳州市商品房销售面积118.5万平方米,同比增长6.7%,增速比去年减少了25个百分点,比上月减少了22个百分点。销售面积增幅减缓,主要是与去年基数较高有关。

五、建议

(一)力促工业转型升级。一是要加快对全市传统支柱产业的转型升级,加大对传统电力、冶金、造纸等产业的技术改造,促进工业提质增效。二是重点支持新兴产业,大力发展新能源汽车等新兴产业,推动产业转型升级。三是鼓励企业创新发展,进一步做好服务企业工作。

(二)抓好重大项目建设。1-45000万元以上项目完成投资占项目投资比重达到82.3%,是全市投资的重要支撑力量,务必要抓紧抓好。一是要跟紧抓好计划总投资在10亿元以上的重大项目建设,充分发挥大项目的支撑作用;二是要提前做好重大项目的谋划和储备工作,紧盯列入今年开工计划的重大项目进展情况,着力解决影响开工的困难和问题,促使项目尽早开工,及时纳入统计,尽快形成全市投资的新增长点;三是要对在建的重点项目加强各项保障,加大督查力度,促使项目加快建设。

(三)加强部门联动,客观反映投资发展。要进一步明确责任,盯紧目标任务,加强对各区、县及相关部门和单位的督导、形势调研与预警监测,及时掌握全市固定资产投资动态;加强部门间协同联动和对接,强化项目信息互通机制,加大项目的督导和帮扶力度,积极协调解决项目推进中遇到的困难和问题;加快项目批文、施工许可等环节审批,以达到统计入库标准;努力确保全市固定资产投资项目及时开工、及时入统,做到不重不漏、客观全面。

(四)促进房地产平稳健康发展。要针对当前房地产运行中存在的矛盾和问题,进一步加强对房地产市场的跟踪监测、分析预警和走势预判,增强分类指导的科学性、可操作性和有效性;要继续贯彻落实好国家、地方出台的一系列促进房地产市场健康发展的政策措施,正确引导开发企业根据市场供求变化积极调整供应结构,合理定价、科学营销、扩大销售,增强投资信心,促进开发投资稳步增长,保持我市房地产市场平稳健康运行。

 

 
附件下载:  
相关文章: