您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

2018年1-7月柳州固定资产投资情况及亮点分析

发布日期: 2018-08-23 08:19

今年以来,柳州市主动适应和引领经济发展新常态,在市委、市政府及各相关部门的共同努力下,全市项目建设工作取得新进展,1-7月固定资产投资、房地产销售等指标实现较快增长。

投资运行整体情况

1-7月,全市固定资产投资完成比去年同期增长11.85%,排全区第8位。房地产开发投资完成210.8亿元,同比增长29.1%,商品房销售面积274.5万平方米,同比增长23.9%

一、投资领域运行的亮点

(一)投资方面

1、各产业投资均实现较高速增长

今年1-7月第一产业投资同比增长73.9%;第二产业投资同比增长10.1%。从分行业来看,工业投资同比增长5.9%;工业中汽车制造业同比增长36.1%,拉动全部工业上升15.3个百分点;水的生产和供应业增长25.9%,拉动全部工业上升1.5个百分点;通用设备制造业增长105.8%,拉动全部工业上升3.9个百分点;电力生产业同比下降39.2%,仍然处于下降趋势,拉动全部工业下降5.1个百分点。第三产业投资增长11.0%

2、重大项目投资快速增长

1-7月,5000万元以上投资同比增长18.1%,拉动全市投资增长9.6个百分点,全市5000万元以上项目有624个,比上年同期多124个,其中10亿元以上的大型项目有85个。柳州市公共交通配套工程一期项目、柳州市火车站城市综合交通配套工程项目以及上汽通用五菱公司的年产20万台CVT变速器等项目发挥了重要支撑作用。

3、民间投资增速提升较大

1-7月全市民间投资增长17.5%,增速比去年提高18.3个百分点位。民间投资的增长,反映了民营经济步入良性发展。

(二)房地产方面

1、土地支出拉动房地产投资增长

从工程构成看,支付土地费用是拉动全市房地产开发投资较快增长的主要动力。全市房地产开发投资中具有持续性投资的建安工程投资完成120.9亿元,同比增长12.9%,房开支付土地购置费56.9亿元,同比增长82.4%,占全市房地产开发投资的比重由上年同期的19.1%提高到27.0%,对全市房地产开发投资的贡献率54.2%,拉动全市房地产开发投资增长15.8个百分点。

2、商品房销售量快速增长

1-7月,柳州市商品房销售面积274.5万平方米,同比增长23.9%,其中住宅销售面积252.5万平方米,同比增长20.5%;办公楼销售面积2.1万平方米,增长109.4%;商业营业用房销售面积10.9万平方米,增长110.3%。另外,全市商品房销售额224.7亿元,同比增长43.4%,其中住宅销售额204.1亿元,同比增长41.8%

3、房屋新开工面积高位增长

1-7月,柳州市房地产开发项目房屋施工面积2422.7万平方米,同比增长15.9%,其中住宅施工面积1759.6万平方米,同比增长19.4%;房屋新开工面积481.4万平方米,同比增长132.2%,增幅比上年同期加快101.1个百分点,其中住宅新开工面积372.4万平方米,同比增长135.9%,增幅比上年同期加快106.8个百分点。

二、当前存在的主要问题

(一)投资方面

1、重大项目投资后劲有待提高

在库的624个大项目中,有92%的大项目都属于去年结转过来的项目,其中有三分之一的项目去年已报完90%的进度,已接近工程尾声,余量已不多。保持重大项目投资较快增长,需新增一定的项目来支撑。

2、投资增速趋缓,缺乏有力拉动

1-7月全市固定资产投资同比增长11.85%,增速比上月减少了2个百分点,投资增速已连续两月回落,在缺乏有力推动的情况下,预计增速会有进一步的下滑。

(二)房地产方面

1、区域发展不平衡

1-7月,柳州市12个县城区房地产开发投资呈“84降”,开发投资增长的8个县区分别是城中区(123.4%)、鱼峰区(16.2%)、柳江区(24%)、柳城县(119.9%)、融安县(21.8%)、融水县(0.3%)、柳东新区(489.7%)、阳和开发区(16.9%);投资下降的4个县区分别是柳南区(-0.2%)、柳北区(-29.0%)、鹿寨县(-36.5%)、三江县(-48.3%)。增速最高的柳东新区比增速最低三江县高538个百分点。

全市12个县城区商品房销售面积呈“84降”,商品房销售面积增长的8个县城区分别是城中区(0.5%)、鱼峰区(49.4%)、柳南区(48.8%)、柳城县(2.5%)、融安县(6.4%)、融水县(51.8%)、柳东新区(442.5)、阳和开发区(11.1);商品房销售面积下降的4个县城区分别是柳北区(-18%)、柳江区(-17.4%)、鹿寨县(-4.7%)、三江县(-3.5%)。增速最高的柳东新区比增速最低的柳北区高460.5个百分点。

2、房价上涨压力依然较大

1-7月,柳州市商品房销售均价由上年同期的7072/平方米提高至8185/平方米,同比增长15.7%。其中,商品住宅销售均价由上年同期的6869/平方米提高至8086/平方米,同比增长17.7%

三、对策建议

(一)投资方面

1、全力推进重点项目建设

以自治区成立60周年以及改革开放40周年的契机,抓好重大项目推进计划。一是要跟紧抓好计划总投资在10亿元以上的重大项目建设,充分发挥大项目的支撑作用;二是要提前做好重大项目的谋划和储备工作,紧盯列入今年开工计划的重大项目进展情况,着力解决影响开工的困难和问题,促使项目尽早开工,及时纳入统计,尽快形成全市投资的新增长点;三是要对在建的重点项目加强各项保障,加大督查力度,促使项目加快建设。

2、加强部门联动,客观反映投资发展

要进一步明确责任,盯紧目标任务,加强对各区、县及相关部门和单位的督导、形势调研与预警监测,及时掌握全市固定资产投资动态;加强部门间协同联动和对接,强化项目信息互通机制,加大项目的督导和帮扶力度,积极协调解决项目推进中遇到的困难和问题;加快项目批文、施工许可等环节审批,以达到统计入库标准;努力确保全市固定资产投资项目及时开工、及时入统,做到不重不漏、客观全面。

3、积极抓好项目融资工作,缓解融资难题

一是加快发行境外债券,积极组织集团公司、券商、银行准备发行前的手续、路演材料及其他相关工作,力争尽快在境外市场发行。二是积极申报境内债券,扩大债券品种,适当考虑放开短融类债券产品的发行。三是加大政府和社会资本合作力度,力争全年落实社会资本超过60亿元。

(二)房地产方面

1、牢牢坚持住房居住的属性定位

要以十九大精神的指引,坚持 “房子是用来住的、不是用来炒的”定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合我市市情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,正确引导房地产开发企业的投资行为和投资方向,合理引导市场预期,保持房地产市场稳定。要调整和优化供给体系,增加保障性住房土地供应,积极培育和发展住房租赁市场,推进国有租赁企业的建设,鼓励房地产开发企业拓展住房租赁业务,建立和健全以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系。

2、坚持分类调控,因城施策

由于各县区房地产开发业发展水平不平衡,房地产调控政策也需因地而异,确保全市房地产市场供需总体平衡、健康发展。对经济发展较好、吸纳劳动力强的地区要加大增加住宅用地供应,适度扩大房地产投资规模,坚决打击炒房炒地产等投机行为,坚决防范房地产泡沫和金融风险;对经济发展相对落后或吸纳劳动力较差的地区要适度控制房地产投资规模,着重根据各地经济社会发展速度、房价收入比、商品房库存量等情况进行宏观调控与微观调节,确保房地产开发业与经济社会均衡发展。

 
附件下载:  
相关文章: