您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市2018年1-7月规模以上科学研究与技术服务业情况分析

发布日期: 2018-09-25 16:59

科学研究与技术服务业对促进经济增长具有重要的作用。创新驱动发展战略的深入实施,以科学研究和技术服务业为代表的技术密集型行业快速发展。20181-7月规模以上科学研究和技术服务业营业收入5.70亿元,同比增长23.7%增速比全市规模以上服务业营业收入增速高6.6个百分点,对全市规模以上服务业营业收入增长的贡献率为4.9%,规模以上科学研究和技术服务业实现高速增长。

一、科学研究和技术服务业发展特点

(一)8个行业中类营业收入同比“71降”

科学研究和技术服务业包括工程和技术研究和试验发展,测绘地理信息服务,质检技术服务,地质勘查,工程技术与设计服务,工业与专业设计及其他专业技术服务,技术推广服务,科技中介服务8个行业中类。与上年同期相比, 1-7月,除工业与专业设计及其他专业技术服务营业收入下降,其他7个行业营业收入均实现增长。其中科技中介服务增长308.6%,工程和技术研究和试验发展增长148.0%,测绘地理信息服务增长49.4%,质检技术服务增长32.3%,地质勘查增长30.4%,技术推广服务增长22.4%,工程技术与设计服务增长12.5%,工业与专业设计及其他专业技术服务下降11.9%

(二)工程技术和设计服务发挥拉动作用

1-7月,工程技术和设计服务有17家企业,营业收入3.08亿元,科学研究和技术服务业的营业收入的54.1%,对全市科学研究和技术服务业营业收入增长的贡献率31.5%拉动科学研究和技术服务业营业收入增长7.5个百分点。工程技术和设计服务为推动科学研究和技术服务业营业收入增长起到重要作用。

(三)地质勘查效益增长较快

1-7月,地质勘查的利润总额为0.16亿元,占科学研究和技术服务业的利润总额的46.0%同比增长202.7%对全市科学研究和技术服务业利润总额增长的贡献率48.0%,拉动科学研究和技术服务业利润总额增长86.2个百分点,企业盈利持续增长。

(四)企业税收贡献增大

1-7月,科学研究和技术服务业所得税费为0.05亿元,同比增长48.1%;科学研究和技术服务业应交增值税为0.25亿元,同比增长35.6%

(五)企业职工薪酬提高

1-7月,科学研究和技术服务业应付职工薪酬同比增长32.7%8个行业中类有7个行业应付职工薪酬增长超两位数。增速超两位数的行业有:工程和技术研究和试验发展增长77.8%,测绘地理信息服务  增长53.1%,工业与专业设计及其他专业技术服务增长51.7%,技术推广服务增长36.7%,地质勘查增长28.6%,工程技术与设计服务增长4.9%,质检技术服务增长10.0%

二、存在的问题

(一)科学研究和技术服务业规模小

1-7月,科学研究和技术服务业的营业收入5.70亿元,占规模以上服务业营业收入的3.7%。科学研究和技术服务业有34家,没有1家亿元以上企业。

(二)区域发展不平衡

1-7月,科学研究和技术服务业大部分分布在城区。城区科学研究和技术服务业企业数有30家,占全市科学研究和技术服务业企业数的88.2%,而5个县科学研究和技术服务业有2家,占全市规模以上服务业的比重只有5.9%

(三)企业用工成本大

1-7月,科学研究和技术服务业应付职工薪酬2.2亿元,占规模以上服务业应付职工薪酬的9.1%,科学研究和技术服务业应付职工薪酬占规模以上服务业应付职工薪酬比重高于科学研究和技术服务业营业收入占规模以上服务业营业收入比重。

三、建议

(一)均衡发展科学研究和技术服务业

加大对经济效益好、有发展前景的科学研究和技术服务业企业的支持。培育企业壮大规模,增加在库企业数量,做好上规入统工作。

(二)进一步加大企业降费减负力度

科学降低企业用工成本。一是通过完善财政支付方式综合统筹平衡全省养老保险金和医疗保险金。二是进一步缓解公积金压力。困难企业经批准可适当降低或缓存公积金,待效益转好再提高缴存比例或恢复缴存或补缴缓缴的住房公积金。

 
附件下载:  
相关文章: