您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

2018年1-8月柳州固定资产投资保持两位数增长

发布日期: 2018-09-25 17:01

今年以来,我市努力改善投资环境、不断拓展投资渠道,在整体经济增长趋缓的大环境下寻找突破口,在市委、市政府及各相关部门的共同努力下,全市项目建设工作取得新进展,1-8月固定资产投资、房地产销售实现平稳增长。

投资运行整体情况

1-8月,全市固定资产投资完成比去年同期增长11.0%,房地产开发投资完成246.3亿元,同比增长26.8%,商品房销售面积315.8万平方米,同比增长23.9%

一、投资领域运行的亮点

(一)投资方面

1、重大项目对投资的拉动越来越显著。

1-8月,5000万元以上投资同比增长16.4%,拉动全市投资增长7.7个百分点,全市5000万元以上项目有642个,比上年同期多137个,其中10亿元以上的大型项目有86个。柳州市公共交通配套工程一期项目、柳州市火车站城市综合交通配套工程项目以及上汽通用五菱公司的年产20万台CVT变速器等项目发挥了重要支撑作用。

2、各产业投资均实现较高增速。

今年1-8月第一产业投资同比增长76.1%;第二产业投资同比增长8.4%。从分行业来看,工业投资同比增长6.8%;工业中汽车制造业同比增长22.9%,拉动全部工业上升10.4个百分点;水的生产和供应业增长20.7%,拉动全部工业上升1.2个百分点;通用设备制造业增长122.9%,拉动全部工业上升4.5个百分点;电力生产业同比下降43.9%,仍然处于下降趋势,拉动全部工业下降5.8个百分点。第三产业投资增长10.4%

3、民间投资增速提升较大。

1-8月全市民间投资增长13.9%,增速比去年提高12个百分点位。民间投资的增长,反映了民营经济步入良性发展。

(二)房地产方面

1、本年完成投资持续上升。

1-8月,柳州市房地产完成投资额246.3亿元,同比增长26.8%。其中,住宅完成投资额176.6亿元,同比增长20.9%;办公楼完成投资额6.1亿元,同比增长24.1%;商业营业用房完成投资额20.7亿元,同比下降10.9%

2、土地购置面积、土地成交价款迅猛增加。

1-8月,柳州市房地产市场本年购置土地面积54.7万平方米,同比增长61.3%;本年土地成交款20.8亿元,同比增长61.1%;待开发土地面积63.7万平方米,同比增长259.6%。土地购置面积与土地成交价款的大幅增加体现了房地产企业强烈的拿地意愿和对自身发展的信心,是房地产市场迅速发展的一大信号。

3、房屋新开工面积高位增长

1-8月,柳州市房地产开发项目房屋施工面积2529.2万平方米,同比增长20%,其中住宅施工面积1840.3万平方米,同比增长23.7%;房屋新开工面积567.1万平方米,同比增长152.8%。其中住宅新开工面积432.4万平方米,同比增长152%

4、房屋销售面积平稳增长。

1-8月,柳州市商品房屋销售面积315.8万平方米,同比增长23.9%。其中,住宅销售面积289.4万平方米,同比增长20.3%;办公楼销售面积2.1万平方米,同比增长119%,商业营业用房销售面积12.3万平方米,同比增长89.7%

二、当前存在的主要问题

(一)投资方面

1、投资增速持续回落,后续发展不容乐观。

1-8月全市固定资产投资同比增长11.0%,增速比上月减少了0.85个百分点,投资增速已连续三个月回落,在缺乏有力推动的情况下,预计增速会有进一步的下滑。

2、中小项目增长乏力,投资结构失衡。

在我市推进计划投资5000万元以上大项目高速增长的同时,5000万元以下项目投资呈现下降趋势,1-8月全市5000万元以下项目投资同比下降16.3%,降速不断加大,在全部投资中占比仅为18.0%,比去年减少了6个百分点。

3、重大项目投资后劲有待提高。

在库的642个大项目中,有87%的大项目都属于续建项目,其中有三分之一的项目去年已报完90%的进度,已接近工程尾声,余量已不多。保持重大项目投资较快增长,需新增一定的项目来支撑。

(二)房地产方面

1、实际到位资金仍然不足。

1-8月,柳州市房地产完成投资额的增长为26.8%,但到位资金同比下降9%,跟不上投资增长速度,从侧面反映出到位资金的不足。资金的到位是房地产行业发展的基础,到位资金不足不能支持房地产企业开展土地的购置和开发活动,也就阻碍了房地产行业的进一步发展。

2、区域发展不平衡

1-8月,柳州市12个县城区房地产开发投资呈“84降”,开发投资增长的8个县区分别是城中区117.5%)、鱼峰区(18.3%)、柳江区(16%)、柳城县(150%)、融安县(13.6%)、融水县(0.8%)、柳东新区(293.4%)、阳和开发区(6.3%);投资下降的4个县区分别是柳南区(-8.3%)、柳北区(-16.1%)、鹿寨县(-35.7%)、三江县(-48.8%)。增速最高的柳东新区比增速最低三江县高342.2个百分点。

三、对策建议

(一)投资方面

1、强化项目招商、推进和储备。

投资要增长项目是关键。要针对当前投资项目总规模和到位资金增速下降现状,积极主动采取切实有效措施,强化项目招商、推进和储备工作,迅速扭转当前被动局势;要紧跟国家宏观政策,结合自治区、全市经济建设的总体要求,及早谋划一批有效带动产业结构优化升级、促进经济发展方式转变、增强经济社会发展后劲的重大项目,形成梯次跟进、滚动发展的重大项目建设格局。进一步完善重大项目审批制度,加快重大项目新开工的前期准备工作,集中力量优先保障重点项目建设的资金、用地、能源、环境等需求,为投资稳定增长提供强有力支撑。

2、进一步激发民间投资活力。

深入落实大众创业、万众创新各项政策措施,加快推进政府与社会资本合作,切实降低民间投资准入门槛,放宽领域,拓宽渠道,加强引导。重点放宽基础设施、生态环保、民生工程等领域民营资本进入门槛,优化投资环境,降低投资成本,强化要素保障。针对不同行业特征,设计合理的融资模式和合作方式。改变“不愿放开”的思维误区,积极推出一批现金流比较充裕、回报预期稳定的项目,让民间资本来做,促进投资主体市场化、多元化。

3、加强部门联动,客观反映投资发展。

要进一步明确责任,盯紧目标任务,加强对各区、县及相关部门和单位的督导、形势调研与预警监测,及时掌握全市固定资产投资动态;加强部门间协同联动和对接,强化项目信息互通机制,加大项目的督导和帮扶力度,积极协调解决项目推进中遇到的困难和问题;加快项目批文、施工许可等环节审批,以达到统计入库标准;努力确保全市固定资产投资项目及时开工、及时入统,做到不重不漏、客观全面。

(二)房地产方面

1、实现资金来源渠道多元化。

只有足够的到位资金才能在源头上推动房地产市场的发展,一方面企业要提升自己的信用等级,另一方面金融机构要增强与企业的沟通、指导与合作,在国内贷款、自筹资金、定金及预收款等各资金来源上多措并举,使来源渠道多元化,最大限度地增加资金投入,保证资金的速度能与投资的速度基本保持一致,为房地产行业发展奠定资金基础。

2、坚持分类调控,因城施策。

由于各县区房地产开发业发展水平不平衡,房地产调控政策也需因地而异,确保全市房地产市场供需总体平衡、健康发展。对经济发展较好、吸纳劳动力强的地区要加大增加住宅用地供应,适度扩大房地产投资规模,坚决打击炒房炒地产等投机行为,坚决防范房地产泡沫和金融风险;对经济发展相对落后或吸纳劳动力较差的地区要适度控制房地产投资规模,着重根据各地经济社会发展速度、房价收入比、商品房库存量等情况进行宏观调控与微观调节,确保房地产开发业与经济社会均衡发展。

 
附件下载:  
相关文章: