您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市1-8月规模以上工业能耗增速放缓

发布日期: 2018-09-30 16:53

1-8月,柳州市规模以上工业综合能源消费量731.40万吨标准煤,同比增长1.8%,单位工业增加值能耗同比下降1.7%

一、全市规模以上工业能源消费情况

(一)轻、重工业能耗均呈增长趋势

轻工业综合能源消费量31.61万吨标准煤,同比增长7.9%,拉动规上工业能耗增长0.3个百分点。重工业综合能源消费量699.79万吨标准煤,同比增长1.5%,拉动规上工业能耗增长1.5个百分点。

(二)七大高耗能行业能耗影响明显

七大高耗能行业综合能源消费量688.55万吨标准煤,同比增长2.0%,拉动规模以上工业能耗增长1.9个百分点。七大行业能耗占规模工业能耗的94.1%,增幅高于全市规模以上工业能耗0.2个百分点。其中造纸及纸制品业、农副食品加工业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业能耗分别增长17.3%17.1%3.6%3.0%。有色金属冶炼及压延加工业、电力、热力的生产和供应业、化学原料及化学制品制造业能耗分别下降18.3%5.3%3.5%

(三)规上企业发电量下降

我市1-8月规模以上工业企业发电量67.09亿千瓦时,较上年同期下降3.7%。其中火力发电47.75亿千瓦时,下降4.4%;水力发电19.34亿千瓦时,较上年同期下降12.7%,较上月增长11.3%

二、全社会用电量增长

据供电局统计,1-8月,全社会用电量(含企业自发电)124.91亿千瓦时,同比增长9.2%。其中,第一产业用电0.98亿千瓦时,增长18.5%;第二产业用电86.40亿千瓦时,增长6.3%,其中,工业用电量85.38亿千瓦时,增长6.2%;第三产业用电17.71亿千瓦时,增长14.7%;城乡居民生活用电19.81亿千瓦时,增长17.4%

三、存在问题

(一)能源消费结构有待优化

目前,全市规模以上工业企业能源消费品种主要是煤、油、电,能源消费结构比较单一。1-8月规上工业企业煤炭消费量660.20万吨标准煤,比上期增长13.9%。煤炭消费占能源消费比重为45.6%。煤炭消费量主要集中在黑色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业、化学原料及化学制品制造业。煤炭作为柳州市工业企业最主要的能源消费,一方面对全市经济社会的发展起到了积极的推动作用,另一方面也带来了一系列污染生态环境的负面效应问题。

(二)县区能耗波动大

我市10个县区的综合能源消费量“四降六升”,综合能耗增速超过两位数的有4个县(区)。其中鱼峰区、融安县、城中区、三江县的综合能源消费量分别下降0.3%11.3%18.5%51.3%。融水县、柳江区、柳城县、鹿寨县、柳南区、柳北区分别增长69.6%16.0%14.7%12.4%2.4%0.6%。造成县区能耗数据波动大的原因在于一方面某些县区的综合能源消费量基数过小,另一方面受随着黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制品制造业等高耗能行业生产开始复苏,企业能耗增长较快,导致高耗能企业的生产波动对该县区的能耗影响较大。

四、对策建议

(一)坚持加强对节能降耗形势分析

柳州市是工业城市,能耗基数大,耗能行业生产不稳定,能耗波动大,对全区能耗影响也大,做好能耗预警监测工作很有必要。建议各级有关职能部门以及节能主管部门高度重视,提高对本县(区)工业节能降耗的认识,积极落实节能降耗举措,在促进工业经济健康发展的同时,保障工业节能降耗工作顺利推进,对重点能耗行业要及时发布预警,促进工业能耗总量和能耗强度稳步下降。

(二)加快产业结构调整,大力发展“三新”经济

柳州市应根据现有的基础和条件大力推动产业结构调整和转型升级,积极推动结构性改革,推进供给侧改革,抢抓新机遇,做强做优做大钢铁、机械、汽车等基础性产业。抑制高耗能、高污染的火力发电,加快发展清洁环保的水力发电。加大招商引资,加快发展节能环保、高新技术、生物产业、新能源汽车、新服务业、新商业模式等 三新经济。

 
附件下载:  
相关文章: