您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市2017年全社会研发投入情况报告

发布日期: 2018-10-12 09:53

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。加大全社会研发经费投入是促进技术进步、实现创新驱动、推动高质量发展的必然要求。2017年柳州市全社会研发投入总量保持较快增长,投入强度逐步提高,为柳州经济高质量发展提供了强力支撑。

一、2017年全社会研发投入情况

(一)总量保持较快增长,全区排名第二

2017年,柳州市全社会研发经费投入46.68亿元,首次突破40亿元大关,比上年增长16.9%,增速比上年提高6.1个百分点,增速比全区平均增速低3.8个百分点,总量排名由上年的全区14个市第一退居至第二(详见表1)。

1 2017年全区14个市全社会研发经费总量排名情况

 

 

 

 

地区

全社会研发经费(R&D经费)

总量排名

总量(亿元)

增长速度(%

  南宁市

47.72

26.4

1

  柳州市

46.68

16.9

2

  桂林市

16.58

6.0

3

  防城港市

7.70

15.0

4

  玉林市

6.18

355.9

5

  北海市

4.07

26.2

6

  百色市

2.31

11.5

7

  钦州市

2.28

93.4

8

  河池市

2.19

41.0

9

  梧州市

2.02

50.0

10

  崇左市

1.61

13.1

11

  贵港市

1.13

67.8

12

  贺州市

1.06

-24.5

13

  来宾市

0.63

7.4

14

(二)投入强度逐年提升,与全国平均水平仍有一定差距

2017年,柳州市全社会研发投入强度(全社会研发经费与地区生产总值之比)为1.69%,比上年提高0.08个百分点,比“十二五”期末提高0.12个百分点,比全区平均水平(0.77%)高0.92个百分点,但比全国平均水平(2.13%)低0.44个百分点,与创新型省份的标准(2.5%)还存在较大差距。

(三)企业主体地位明显,拉动作用增强

科研机构、高等院校、企业和事业单位是全社会研发经费投入的四个主要执行部门,企业仍是推动柳州市全社会研发经费增长的最主要力量。2017年,规模以上企业投入研发经费44.92亿元,比上年增长15.4%,占全社会研发经费投入的96.2%,对全社会研发经费增长的贡献率为89.1%,拉动全社会研发经费增长15个百分点。其中,规模以上工业企业研发经费投入44.77亿元,增长15.9%,占全社会研发经费投入的95.9%,总量排名全区第一;规模以上非工业企业投入R&D经费0.15亿元,下降47.7%,总量排名全区第三。同期科研机构、高等院校和事业单位的研发经费投入占全社会研发经费投入比重不足4%

(四)活动类型结构略有优化,仍以试验发展投入为主

研发活动包括基础研究、应用研究和试验发展三种类型。基础研究和应用研究主要是扩大科学技术知识,而试验发展则是开辟新的应用即为获得新材料、新产品、新工艺、新系统、新服务以及对上述各项作实质性的改进。2017年,全社会用于基础研究和应用研究的经费投入分别为0.56亿元和1.03亿元,在研发经费中所占比重分别为1.2%2.2%。基础研究和应用研究的投入体现了原始创新能力,两者所代表的原创性研究经费投入在研发经费中所占比重为3.4%,比上年提高0.7个百分点,研发活动结构略有优化。用于试验发展经费投入45.09亿元,比上年增长16.1%,在研发经费中所占比重为96.6%,是全社会研发经费投入的主体部分。

(五)财政支持力度有所提高,企业投入保持领先

政府资金和企业资金是柳州市全社会研发经费来源的两个主要渠道。2017年,全社会研发经费中政府资金为2.67亿元,比上年增长55.5%,占全社会研发经费的5.7%;企业资金43.69亿元,增长15.8%,占全社会研发经费的93.6%,企业研发资金投入继续保持领先地位。

二、存在的主要问题

(一)科研机构、高等院校和事业单位研发经费投入比重低

2017年,柳州市科研机构、高等院校和事业单位研发经费投入占全社会研发经费投入比重不足4%,而南宁市的科研机构、高等院校和事业单位研发经费投入占全社会研发经费投入比重超过50%。柳州市全社会研发经费投入总量退居全区第二与科研机构、高等院校和事业单位研发经费投入比重低有很大关系。全社会研发经费由企业、科研机构、高等院校、事业单位四大部分研发经费构成,企业部分:2017年柳州市规模以上企业研发经费投入增加6亿元,增长15.4%;南宁市规模以上企业研发经费投入增加0.95亿元,增长4.9%。科研机构、高等院校和事业单位部分:柳州市研发投入增长70%左右,增速约比南宁市高20个百分点,但由于柳州市科研机构、高等院校和事业单位研发经费投入的基数小、占全社会研发经费投入比重低,研发经费总量增加不到1亿元,反观南宁市增速没有柳州的高,由于科研机构、高等院校和事业单位研发经费投入的基数大、占全社会研发经费投入比重高,研发经费总量增加约9亿元,并借此优势以多出柳州市1.04亿元位列14个市全社会研发经费投入总量第一。

柳州市科研机构、高等院校和事业单位研发经费投入占全社会研发经费投入比重低的主要原因有两点:一是柳州作为广西最大的工业城市,规模以上工业企业研发投入总量在全区最高,是排在第二位(南宁市)的2.8倍,科研机构、高等院校和事业单位研发投入比重相应较低;二是柳州市科研机构和高等院校相对较少,在数量、规模上都远远低于南宁市,所以柳州市科研机构、高等院校和事业单位研发投入比南宁市小很多,南宁市2017年科研机构、高等院校和事业单位研发经费约是柳州市的15.5倍。

(二)原始创新能力不足 

近年来,柳州市创新能力的基础有所增强,但在基础研究方面的投入偏少,缺乏持续扩大研发投入的原动力。2017年,柳州市基础研究经费投入比重为1.2%,比全国低4.3个百分点。基础研究投入少,无法掌握关键核心技术,影响产业、企业永续发展。长期以来,主要科技发达国家一直保持着对基础研究的高投入,美国基础研究投入在研发支出中平均占比为20%以上,世界上主要创新型国家这一指标大多在15%30%

三、促进研发投入与经济规模持续扩大的建议

(一)完善创新体系

依托园区、金融企业、基金公司、保险公司等,设立风险补偿基金、创投基金、科技银行等,建立投贷保补联动机制,积极引导各类投资主体投入研发活动;设立市级科技风险投资公司,投资参与高新技术产业项目,为企业在引进新资金、新项目、争取科技方面的政府支持等方面发挥桥梁作用。优化配置科技资源,搭建企业互相融合、借力的平台。帮助支持企业建立研发机构,与高等院校、科研院所开展紧密的产学研合作,鼓励、支持企业设立相应的技术研发中心,支持高校、科研院所、企业申报设立国家级、省级技术中心、实验室,鼓励高校、科研院所科技成果转移转化,为柳州产业发展提供技术保障。

(二)加大基础研究投入

依托企业、政府、高校、科研机构等,进一步加强基础研究,增强关键核心技术的创新能力,带动研发投入和科技创新。加大财政投入引导力度,发挥财政资金的杠杆作用,对从事基础研究的科研机构和高等院校进行资助,对企业的研发投入进行税收减免和奖补。

 
附件下载:  
相关文章: