您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市2018年三季度规模以上服务业企业生产经营景气状况分析

发布日期: 2018-10-12 09:57

规模以上企业生产经营景气状况主要反映统计企业生产经营状况以及企业家对宏观经济环境的感受,预测经济发展的变动趋势。规模以上服务业企业生产经营景气调查包括企业盈利与资金使用情况,企业用工情况,相关政策落实情况,评价与预测四个方面指标。三季度共有344家企业填报生产经营景气状况表。调查显示:大部分企业生产经营状况趋于平稳态势:23.3%的企业经营状态良好,62.5%的企业经营状态一般,14.2%的企业经营状态不佳。

一、企业盈利与资金使用分析

(一)76.5%的企业盈利水平稳定

三季度,23.5%的企业盈利增加(盈利增加、亏损减少、扭亏为盈,下同), 53%的企业盈利持平, 23.5%企业盈利减少(盈利减少、亏损增加、盈转亏,下同)。

规模以上服务业包括10个行业门类,10个行业的企业盈利持平占比企业都超过30%10个行业门类:水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,房地产业,租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,居民服务、修理和其他服务业,科学研究和技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,文化、体育和娱乐业,占比企业分别为82%80%75%61%58%55%50%47%45%30%

教育行业的企业盈利状况较好,没有盈利减少的企业;卫生和社会工作盈利有待提高,行业没有盈利增加的企业。

企业的利润主要受企业业务量的影响。三季度,162家企业利润发生变动,70.4%的企业是受业务量的影响,居所有影响因素之首。

七成以上企业接到业务量处于正常水平。教育行业的所有企业接到业务预定量都处于正常水平。卫生和社会工作所接到的业务预定量较少,没有高于正常水平的业务预定量。  

(二)76.7%的企业资金周转正常

企业资金是企业存在和发展的基础,76.7%的企业资金周转基本正常,7.6%的企业资金充裕,15.7%的企业资金紧张。三季度,与上年同期相比,资金紧张的企业占比提高1.4个百分点。

货款回笼慢是造成企业资金紧张的首要因素。调查中发现,在344家规模以上服务业企业中,有54家企业反映资金紧张,而造成企业资金紧张的主要因素主要集中在几个方面:一是企业货款回笼慢,占63.0%;二是工资等刚性支出较多,占46.3%;三是扩大再生产、基建投资,占18.5%;四是融资成本高,占13.0%;五是融资难,占9.3%

(三)企业外部融资方式变化不明显

企业外部融资是促进企业发展的渠道之一。调查发现,向银行贷款是企业外部融资的主要途径。三季度向银行贷款的企业占18.6%,民间借贷的企业占5.8%,专项资金的企业占1.5%,非银行类金融机构的企业占1.5%,其他的企业占6.7%,没有外部融资的企业占66%。与二季度企业占比基本一致。

二、企业用工情况分析

(一)用工需求略有上升

与二季度相比,11.9%的企业用工需求上升,78.2%的企业用工需求基本持平。下季度的用工计划和本季度相比,计划增加用工的企业占11.6%,用工计划基本持平的企业占82.6%。三季度,用工需求处于基本持平和上升趋势的是房地产业,水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业。下季度计划用工需求处于基本持平和上升趋势的是房地产业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业。

(二)超59%的被调查企业存在“招工难”问题

41.0%的企业目前不存在“招工难”问题。59.0%的企业存在 “招工难”问题,其中不太严重的企业占43.0%,比较严重的企业占14.2%,非常严重的企业占1.7%

造成招工难的主要原因:68.5%的企业认为是“求职者对薪酬希望过高”,58.1%的企业认为是“符合岗位要求的应聘者减少”,15.3%的企业认为是“总体上求职者人数减少”,7.9%的企业认为是“招聘渠道不畅”,还有1.5%的企业认为有其他原因:企业周边交通不便。

(三)普通技工人员紧缺

三季度调查显示,普通技工(或销售人员、普通服务人员)需求占比25.9%,经营管理人员需求占比23.0%。企业需要和缺少的人员主要集中在普通技工(或销售人员、普通服务人员)、经营管理人员两类人才上。

三、评价与预测

三季度,企业对于所在服务业行业的评价良好的占24.1%,一般的占68.9%,认为不佳的占7.0%

调查企业对下季度本行业运行状况的合理预期:26.7%企业保持乐观的态度,选择一般的企业占65.7%,选择不乐观的企业仅有7.6%

四、相关政策落实情况

三季度,344家企业中有72家企业受益于相关政策的帮助和支持。较多企业从减税降费中得到实惠。73.6%的企业受益于减税降费政策,受益于简政放权、创新支持政策的企业各占18.1%12.5%的企业受益于互联网扶持政策,4.2%的企业受益于降息政策,1.4%的企业受益于促进外贸稳定增长的政策,4.2%的企业受益于其他政策:农业产业资金扶持、政府补贴等。

在对344家的企业的调查中,大部分企业希望政府能够在给企业降税减负、扶持中小企业、简政放权三方面政策进行改进,给予企业更大的实惠。

 
附件下载:  
相关文章: