您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市2018年1-9月交通运输总体平稳 稳中有进

发布日期: 2018-10-26 11:00 来源: 柳l州市统计局

今年交通运输经济运行呈现“总体平稳,稳中有进”的发展态势。“稳”体现在:交通运输主要指标变化均处于预期范围内,货运量继续保持稳步增长。“进”体现在:2018年一、二季度货运量增速均有加速。

20181-9月,柳州市公路水路客货运输周转量完成225.04亿吨公里,同比增长8.5%,其中,公路客货运周转量194.17亿吨公里,增长9.2%,水路客货运周转量30.87亿吨公里,增长4.1%

一、公路方面

(一)1-6月累计客货运周转量增长9.2%

1-9月,柳州市公路完成客运量1547万人,旅客周转量106997万人公里,分别下降5.2%5.1%。完成货运量10594万吨,货运周转量1931024万吨公里,分别增长10.7%9.3%   公路客货运周转量同比增长9.2%

(二)存在的主要问题

由于高铁提速,部分票价保持不变,且铁路的约车服务和模仿航空的商旅服务对公路客运造成冲击,以及私家车、网约车的发展,公路客运量持续下降的局面仍未改变。

(三)对策和措施

1.引导公路客运转型升级,提高服务质量,提升群众满意度。

2.增开高速公路班线,利用高速公路服务区设立联程旅客换车服务点,解决客运班车在高速公路和国道、省道违规上下客问题,有效改善换车环境。

3.推进货运物流降本增效,加快市场资源整合和新技术应用的步伐,推广先进组织模式,建立联网监管平台,实现资源共享。

4.积极开展道路客运行业转型发展相关工作,公路系统推出优化购票支付方式,车上特色服务等多种服务举措,积极拓展“游运”结合,营造宽松环境,促行业健康发展。

5.联合统计部门,对重点企业采用联合直报方式,密切掌握重点企业的运输量变动情况。

二、水路方面

(一)水路客货运均有显著增长

1-9月,水路客货运周转量完成308717万吨公里,同比增长4.1%完成客运量16.50万人,增长33.0%,客运周转量165.05万人公里,增长33.0%;货运量587.10万吨,增长4.7%,货运周转量308634万吨公里,增长4.1%

(二)客运量及客运周转量增长原因

1.由于上年同期洪水较多,旅游客船避洪停航,造成客运量锐减。

2.今年暑假期间,各游船公司大力开展各种形式的促销活动,吸引大量学生游客登船游玩,客运量大幅增长。

3.柳州市政府加大对柳州市区百里柳江景观灯光改造,吸引更多游客登船游玩。

(三)货运量及货运周转量增长原因

主要是由于下游广东各地区建材市场发展可观,砂石、矿建材料等得到快速发展,需求持续增加,拉动柳州市货运量及货运周转量的增长。

(四)下一步工作对策

1.以强化市场监管为重点,加强和改进运输市场监管,严格市场准入,按照建立统一开放、竞争有序的运输市场的需求,进一步规范市场秩序,提高运输保障能力。

2.提高服务水平,加快完善基础设备设施建设,营造良好的交通运输营商环境,促进水路客货运输物流畅通,增加客货运需求。

 
附件下载:  
相关文章: