您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市前三季度规模以上工业生产运行分析

发布日期: 2018-10-30 09:16 来源: 柳l州市统计局

今年以来,面对复杂的国内外经济形势,柳州市牢牢把握稳中求进的总基调,以全面深化改革为动力,主动适应经济发展新常态,积极培育新的工业增长点,工业生产总体平稳。

前三季度,柳州市规模以上工业完成总产值3553.3亿元,同比增长4.4%,增速比上半年提高0.6个百分点;完成销售产值3446.2亿元,增长4.9%,比上半年提高1.1个百分点。

一、前三季度工业生产运行主要特点

(一)重工业生产平稳增长

重工业完成工业总产值3205.6亿元,同比增长4.5%;轻工业完成工业总产值347.7亿元,增长3.2%

(二)三大支柱行业“两升一降”

前三季度,汽车、冶金、机械三大支柱行业共完成工业总产值2645.2亿元,同比增长3.3%,对规模以上工业总产值增长的贡献率为55.3%,拉动全市规模以上工业总产值增长2.4个百分点。

1.汽车行业产值小幅下降。汽车制造业完成工业总产值1691.0亿元,同比下降0.6%,占规模以上工业总产值的比重为47.6%;生产汽车160.4万辆,同比下降6.9%

2.冶金行业依然保持平稳增长。前三季度,冶金行业完成工业总产值646.4亿元,同比增长6.1%,占规模以上工业总产值的比重为18.2%,拉动全市规模以上工业总产值增长1.1个百分点。

3.机械行业延续强势复苏态势。机械行业完成工业总产值307.7亿元,同比增长22.5%,占规模以上工业总产值的比重为8.7%。拉动全市规模以上工业总产值增长1.7个百分点。

(三)超八成行业产值同比增长

前三季度,全市34个行业大类中,29个行业产值同比增长,增长面达85.3%。其中,废弃资源综合利用业同比增长87.6%;橡胶和塑料制品业增长41.1%;专用设备制造业增长36.3%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增长35.2%

(四)新入库企业对产值拉动较大

前三季度,全市新入库企业23家,累计完成产值26.9亿元,拉动规模以上工业总产值增长0.8个百分点。

(五)产销衔接较好

前三季度,规模以上工业企业产销率达到97.0%。其中,重工业产销率97.3%,轻工业产销率94.7%

二、工业生产运行存在的问题

(一)汽车行业未能起到拉动作用

近年来我市汽车行业总量不断壮大,作为我市的第一大制造行业,汽车制造业是否稳步增长对全市工业发展趋势有较大影响。前三季度,汽车行业产值同比下降0.6%,下拉我市规模以上工业总产值增速0.3个百分点。

(二)停产企业影响较大

前三季度,工业总产值累计为0的企业19家,停产企业累计同期数17.9亿元,若剔除停产企业影响,前三季度规模以上工业产值增速可提高0.5个百分点

(三)新增减产企业增多

9月,新增减产企业(即上月当月增速为正,本月增速为负的企业,剔除其中的停产企业)92家,比8月增加22家。

三、几点建议

(一)大力推进汽车产业优化升级

一是稳固汽车制造业的创新与生产,提升企业发展空间;二是继续鼓励汽车产业企业在新产品开发和新能源汽车领域的研发投入,引导汽车制造向汽车“智造”方向转变;三是大力发展汽车配件和相关产业,重点发展和开发技术含量高、附加值大的汽车关键零部件,支持和鼓励汽配企业用高新技术提升产品的开发和制造水平。

(二)积极培育经济发展新动能

做大做优做强我市三大支柱产业,全力打好产业转型升级攻坚战,实现产业由粗向精转变。深入实施创新驱动发展战略,加快发展战略性新兴产业,加快引进和培育新产业。

(三)加大对停、减产企业扶持力度

目前,全市停、减产企业较多,要进一步加大对企业的帮扶力度,重视并建立对停、减产企业的帮扶机制,针对重点行业、重点企业采取有针对性地政策进行帮扶,加快停、减产企业复产增产。

(四)狠抓新增企业培育工作

着力培育企业壮大规模,增加新建入库企业数量。要加强部门协作联动,健全部门信息共享机制,聚焦新增优势企业、扶持潜力企业,努力做到应统尽统。加大企业入库宣传力度,增强企业申报意愿,引导企业主动申报入库。

 
附件下载:  
相关文章: