您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市2018年前三季度固定资产投资增长提速

发布日期: 2018-11-08 15:02 来源: 柳州市统计局

今年以来,我市努力改善投资环境、不断拓展投资渠道,在整体经济增长趋缓的大环境下寻找突破口,在市委、市政府及各相关部门的共同努力下,全市项目建设工作取得新进展,前三季度固定资产投资、房地产销售实现平稳增长。

投资运行整体情况

前三季度,全市固定资产投资完成比去年同期增长13.4%,房地产开发投资完成276.0亿元,同比增长28.7%,商品房销售面积361.9万平方米,同比增长27.5%%

一、投资领域运行的亮点

(一)投资方面

1.重大项目对投资的拉动越来越显著

5000万元以上投资同比增长17.1%,拉动全市投资增长9.1个百分点,全市5000万元以上项目有673个,比上年同期多138个,其中10亿元以上的大型项目有87个。柳州市公共交通配套工程一期项目、柳州市火车站城市综合交通配套工程项目以及上汽通用五菱公司的年产20万台CVT变速器等项目发挥了重要支撑作用。

2.各产业投资均实现较高增速

第一产业投资同比增长68.2%;第二产业投资同比增长23.6%。从分行业来看,工业中汽车制造业同比增长38.8%,拉动全部工业上升17.3个百分点;水的生产和供应业增长31%,拉动全部工业上升2个百分点;通用设备制造业增长117.5%,拉动全部工业上升4.4个百分点;电力生产业同比下降35.8%,仍然处于下降趋势,拉动全部工业下降4.6个百分点。第三产业投资增长9.3%

3.民间投资增速提升较大

全市民间投资增长21.4%,增速比去年提高21.5个百分点位。民间投资的增长,反映了民营经济步入良性发展。

(二)房地产方面

1.土地费用拉动上涨

前三季度,柳州市房地产建安工程完成投资182.1亿元,同比增长12.5%;设备工器具购置完成投资3.8亿元,同比增长16.7%;其他费用投资90.1亿元,同比增长82.4%。其中:土地购置费73.6元,同比增长101.6%,占全市房地产开发投资的26.7%,贡献率达60.3%,拉动17.3个百分点。

2.大项目投资贡献突出

前三季度,柳州市房地产计划总投资20亿元以上的项目29个,占全市房地产开发项目个数(268)的10.8%,比去年同期增加了6个,本年完成投资110.6万元,占全市房地产开发投资的比重为40%,拉动全市房地产开发投资增长20.6个百分点。

3.房屋销售面积平稳增长

前三季度,柳州市商品房屋销售面积361.9万平方米,同比增长27.5%。其中,住宅销售面积330.7万平方米,同比增长23.4%;办公楼销售面积3.4万平方米,同比增长128%,商业营业用房销售面积14.8万平方米,同比增长113.3%

4.待售面积进一步减少

前三季度,柳州市商品房待售面积82.4万平方米,同比下降6.2%,总量比上月减少14035平方米。其中:住宅32.6万平方米,同比下降7.5%,总量比上月减少12578平方米。

二、当前存在的主要问题

(一)投资方面

1.中小项目增长乏力,投资结构失衡

在我市推进计划投资5000万元以上大项目高速增长的同时,5000万元以下项目投资呈现下降趋势,前三季度全市5000万元以下项目投资同比下降10.6%,降速不断加大,在全部投资中占比仅为18.4%,比去年减少了5个百分点。

2.重大项目投资后劲有待提高.

在库的673个大项目中,有82%的大项目都属于续建项目,其中有三分之一的项目去年已报完90%的进度,已接近工程尾声,余量已不多。保持重大项目投资较快增长,需新增一定的项目来支撑。

(二)房地产方面

1.际到位资金仍然不足

前三季度,柳州市房地产完成投资额的增长为28.7%,但到位资金同比下降9.8%,跟不上投资增长速度,从侧面反映出到位资金的不足。资金的到位是房地产行业发展的基础,到位资金不足不能支持房地产企业开展土地的购置和开发活动,也就阻碍了房地产行业的进一步发展。

2.区域发展不平衡

前三季度,柳州市12个县城区房地产开发投资呈“75降”,开发投资增长的8个县区分别是城中区106.6%)、鱼峰区(20.9%)、柳江区(23%)、柳城县(161.8%)、融安县(1.5%)、柳东新区(287.3%)、阳和开发区(5.1%);投资下降的5个县区分别是柳南区(-6.3%)、柳北区(-4.2%)、鹿寨县(-37.5%)、三江县(-38.2%)。增速最高的柳东新区比增速最低三江县高325.5个百分点。

三、对策建议

(一)投资方面

1.强化项目招商、推进和储备

投资要增长项目是关键。要针对当前投资项目总规模和到位资金增速下降现状,积极主动采取切实有效措施,强化项目招商、推进和储备工作,迅速扭转当前被动局势;要紧跟国家宏观政策,结合自治区、全市经济建设的总体要求,及早谋划一批有效带动产业结构优化升级、促进经济发展方式转变、增强经济社会发展后劲的重大项目,形成梯次跟进、滚动发展的重大项目建设格局。进一步完善重大项目审批制度,加快重大项目新开工的前期准备工作,集中力量优先保障重点项目建设的资金、用地、能源、环境等需求,为投资稳定增长提供强有力支撑。

2.进一步激发民间投资活力

深入落实大众创业、万众创新各项政策措施,加快推进政府与社会资本合作,切实降低民间投资准入门槛,放宽领域,拓宽渠道,加强引导。重点放宽基础设施、生态环保、民生工程等领域民营资本进入门槛,优化投资环境,降低投资成本,强化要素保障。针对不同行业特征,设计合理的融资模式和合作方式。改变“不愿放开”的思维误区,积极推出一批现金流比较充裕、回报预期稳定的项目,让民间资本来做,促进投资主体市场化、多元化。

3.加强部门联动,客观反映投资发展

要进一步明确责任,盯紧目标任务,加强对各区、县及相关部门和单位的督导、形势调研与预警监测,及时掌握全市固定资产投资动态;加强部门间协同联动和对接,强化项目信息互通机制,加大项目的督导和帮扶力度,积极协调解决项目推进中遇到的困难和问题;加快项目批文、施工许可等环节审批,以达到统计入库标准;努力确保全市固定资产投资项目及时开工、及时入统,做到不重不漏、客观全面。

(二)房地产方面

1.实现资金来源渠道多元化

只有足够的到位资金才能在源头上推动房地产市场的发展,一方面企业要提升自己的信用等级,另一方面金融机构要增强与企业的沟通、指导与合作,在国内贷款、自筹资金、定金及预收款等各资金来源上多措并举,使来源渠道多元化,最大限度地增加资金投入,保证资金的速度能与投资的速度基本保持一致,为房地产行业发展奠定资金基础。

2.坚持分类调控,因城施策

由于各县区房地产开发业发展水平不平衡,房地产调控政策也需因地而异,确保全市房地产市场供需总体平衡、健康发展。对经济发展较好、吸纳劳动力强的地区要加大增加住宅用地供应,适度扩大房地产投资规模,坚决打击炒房炒地产等投机行为,坚决防范房地产泡沫和金融风险;对经济发展相对落后或吸纳劳动力较差的地区要适度控制房地产投资规模,着重根据各地经济社会发展速度、房价收入比、商品房库存量等情况进行宏观调控与微观调节,确保房地产开发业与经济社会均衡发展。

 
附件下载:  
相关文章: