您当前所在位置:首页>>数据发布>>统计报告
统计报告

柳州市2018年前三季度规模以上服务业运行情况分析

发布日期: 2018-11-08 15:07 来源: 柳州市统计局

2018年前三季度,柳州市规模以上服务业继续保持稳定较快发展的态势,企业效益稳定增长。实现营业收入204.41亿元,同比增长13.9%,营业利润14.84亿元,增长21.2%,利润总额15.93亿元,增长9.7%。但是运行中存在的问题也不容忽视。

一、前三季度规模以上服务业运行基本情况

(一)行业运行情况总体良好

从行业门类看,10个行业门类有7个行业门类营业收入同比实现增长,其中4个行业门类的营业收入增长在27%以上:文化、体育和娱乐业增长最大,增长53.6%,房地产业(仅含物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营、其他房地产业,下同)增长32.3%,居民服务、修理和其他服务业增长30.2%,租赁和商务服务业增长27.1%,这些行业门类拉动了全市规模以上服务业营业收入的增长。

从行业大类看,26个行业大类有21个行业大类营业收入同比实现增长,增长的行业大类超过8成,其中8个行业大类的营业收入增长在30%以上。娱乐业在卡乐星球的拉动下强劲增长,增长5.75倍,其他服务业增长1.09倍,租赁业增长83.2%,研究和实验发展增长81.2%,科技推广和应用服务业增长49.7%,机动车、电子产品和日用产品修理业增长47.9%

(二)非公有制企业增长态势向好

非公有制企业是全市规模以上服务业的重要组成部分,占全市规模以上服务业企业数的74.2%。前三季度实现营业收入112.0亿元,占全市规模以上服务业营业收入的54.8%,同比增长15.6%,增速比全市规模以上服务业营业收入增速高1.7个百分点。

(三)小微企业拉动作用增强

目前,小微企业(小型企业、微型企业,下同)在全市规模以上服务业中占据着重要地位,占全市规模以上服务业企业数的77.3%。前三季度实现营业收入112.94亿元,占全市规模以上服务业营业收入的55.3%,同比增长22.7%,增速比全市规模以上服务业营业收入增速高8.8个百分点,对全市规模以上服务业营业收入增长的贡献率为83.9%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长11.6个百分点。

(四)亿元企业继续发挥拉动作用

截止9月,营业收入超亿元企业40家,实现营业收入150.19亿元,同比增长15.7%,增速比全市规模以上服务业营业收入增速高1.8个百分点,对全市规模以上服务业营业收入增长的贡献率为82.0%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长11.4个百分点。

(五)11个县区开发区营业收入实现增长

12个县区开发区有11个县区开发区营业收入同比实现增长,其中有6个县区开发区增速超24%:柳东新区增速最高,为59.0%,鹿寨县增长46.5%,柳城县增长45.1%,三江县增长30.2%,融水县增长28.3%,柳北区增长24.6%

(六)其他营利性服务业继续保持较快增长

前三季度,其他营利性服务业实现营业收入108.85亿元,同比增长27.7%

分行业看,涉及的10个行业大类有9个行业大类营业收入同比实现增长,增长的行业大类超过9成,其中4个行业大类的营业收入增长超过40%以上。分别是娱乐业,其他服务业,租赁业,机动车、电子产品和日用产品修理业。软件和信息技术服务业、商务服务业、体育服务业增长超过20%,分别增长24.5%26.9%21.1%

分区域看,12个县区开发区有11个县区开发区营业收入同比增长,其中增长超40%的县区开发区有6个,有2个县区开发区增长超90%,分别是柳东新区增长98.6%,鹿寨县增长96.0%,柳江区增长73.9%,融安县增长53.0%,柳城县增长52.6%,柳南区增长42.8%

二、存在的问题

(一)企业经营成本增加

前三季度,规模以上服务业营业成本同比增长16.5%,增速高于营业收入增速2.6个百分点,税金及附加增长19.2%;财务费用增长20.8%

(二)道路货物运输营业收入下降

道路货物运输企业在全市规模以上服务业中占据重要的地位,从行业中类看,道路货物运输企业数是最多的,占全市规模以上服务业企业数的14.4%,占了七分之一。前三季度,营业收入同比下降5.3%,成为影响全市规模以上服务业营业收入增长的因素之一。而三家亿元企业营业收入的下降是成为道路货物运输行业芝业收入下降的主因。前三季度三家亿元企业营业收入15.75亿元,占道路货物运输业营业收入的48.2%,同比下降12.0%

(三)区域发展差距较大

分县区开发区看,前三季度,县及开发区是拉动全市规模以上服务业营业收入增长的主要力量。5个城区营业收入同比增长12.8%,低于全市水平1.1个百分点,县域增长30.9%,高于全市水平17个百分点,开发区增长21.3%,高于全市水平7.4个百分点。

分各县区开发区看,12个县区开发区中仅有融安县营业收入同比下降,下降7.1%,与增长最高的柳东新区相差66.1个百分点。有5个县区开发区营业收入增长在10%以下,城中区增长9.9%,鱼峰区增长6.4%,柳南区增长8.8%,柳江区增长0.17%,阳和工业新区增长2.4%

 
 
附件下载:  
相关文章: