您当前所在位置:首页>>数据发布>>县(区)情分析
县(区)情分析

融安县2017年一季度经济运行分析

发布日期: 2017-05-05

2017,对复杂的国内外形势,我县继续坚持稳中求进总基调,紧紧围绕农产品主产区的功能定位,突出发展现代特色农业和生态工业,一季度经济总体开局平稳,整体发展步入新常态,多项经济指标呈现增长态势,经济稳增长工作取得阶段性成果。

一、经济运行基本情况

20171-3月,全县地区生产总值(GDP117234万元,比上年增长5.7%,比全市增速高0.5个百分点。其中:中一产增加值16451万元,增长4%,二产增加值43481万元,增长5.6%,其中工业增加值39516万元,增长4.9%,三产增加值57301万元,增长6.4%三次产业结构调整为14.0:37.1:48.9。第一、二、三产业对GDP增长的贡献率分别为11.8%35.0%53.2%,对GDP增速的拉力分别为0.70个百分点、2.0个百分点和3.04个百分点。

二、经济运行主要特点

(一)经济运行呈温和增长态势,下行压力逐步加深

融安县整体经济趋于温和增长态势,但下行压力明显。一季度地区生产总值增长5.7%,相较去年同期减少1.7个百分点。从产业分布看:一产增速比去年同期增长0.9个百分点;二产增速比去年同期增长3.3个百分点;三产作为融安经济发展的“保温剂”,增速相较去年同期下降7个百分点。

(二)农林牧渔业稳中有升,林业产业增势喜人   

    2017年,全县农林牧渔业总产值达31304万元,同比增长4%。其中:农业产值9734万元,增长4.9%;林业产值3886万元,增长17.26%;牧业产值14891万元,增长1.0%;渔业产值1091万元,与上年同期持平;农林牧渔服务业1702万元,增长1.98%

    农林牧渔业各行业分别占比31.1%12.41%47.57%3.49%5.44%。林业占比比上年同期提升2个百分点。

(三)工业经济总体恢复增长,八大行业产值呈“五升三降”发展态势

一季度我县规上工业总产值完成10.51亿元,增长13.91%,比去年同期提高10.73个百分点,增势较好。这主要是得益于支柱产业竹木加工业恢复生产,市场潜力较好,一季度产值达47022万元,占全县规模以上工业总产值44.74%,拉动规上工业总产值增长15.5个百分点。

全县规上工业八大行业中,产值增长的有以下五行业:有色经书矿采选业,产值880万元,增长219.54%;计算机、通信和其他电子设备制造业,产值2641万元,增长15.99%;电力、热力生产及供应业,产值6311万元,增长6.15%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,产值47022万元,增长43.73%;有色金属冶炼和压延加工业,产值12090万元,增长55.13%。产值下降的有以下三个行业:制糖业,产值15002万元,下降19.45%;医药品制造业,产值5140万元,下降35.63%;非金属矿物制品业,产值7349万元,下降14.96%

(四)固定资产投资保持温和增长,增速较上年略有提高

一季度我县固定资产投资完成15.7亿元,同比增长12.1%,与全年目标增速差距2.9个百分点,增幅比去年同期提高1.66个百分点,时序进度13.34%。从一季度的投资项目看,新增项目79个,计划年度总投资33个亿,目前上报完成投资10亿元。分行业看,其中项目投资15.27亿元,增长17.2%,房地产投资0.45亿元,下降53.5%

建筑业总产值达到4194.6万元,同比增长43.83%。初步反馈一季度建筑业增加值完成3965万元,增长18.43%,值得注意的是,我县去年同期增加值增速下降幅度达到15.9%,一季度基数小,增幅高实属正常,但去年降幅仅维持到第三季度,在进入全年核算时,建筑业增加值取得不俗的成绩,导致今年四季度核算该指标不会取得一季度这样的好成绩,预计走势会出现“虎头蛇尾”。

(五)社会消费品零售总额实现较快增长,乡村增速快于城镇

2017年,全县实现社会消费品零售总额66711万元,比去年同期增长9.6%。按地域分,其中城镇实现社会消费品零售总额为50307万元,增长9.4%;乡村实现社会消费品零售总额为16404万元,增长10.4%,增速比城镇快1个百分点。按消费形态分,其中餐饮收入4713万元,增长10.9%;商品零售61998万元,增长9.5%

(六)金融运行稳健,财收增幅调高

全县银行业金融机构人民币存款稳定增加,贷款实现较快增长,成绩较为可观。人民币存贷款余额实现127.2亿元,同比增长13.63%,其中存款实现82.2亿元,增长10.68%,贷款实现45.0亿元,增长19.42%

财政收入进入小高峰,一季度实现7383万元,同比增长24.3%,比去年增幅提高34.6个百分点。一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保和城乡社区等八项支出合计31222万元,增长12.3%

三、经济运行中存在的问题

2017年,全县经济运行情况下行压力持续加大,面对复杂的经济形势必须保持十分警惕。目前,国内外经济环境并未现复苏迹象,部分行业经济波动十分明显,全县经济中很多行业尚未走出萧条的困境。比如工业经济核算增加值两年差距甚大,尤为异常。因此,全县经济运行仍然存在基础不牢、后劲不足的问题,稳增长工作必须重视。

(一)农业基础不够牢靠,稳生产存在薄弱环节

一是林业采伐面积不稳定因素多,农业产业结构调整存在反复、倒退现象。二是畜牧业占比大,但现有农业规模养殖小,市场空间狭窄,我县是一家规模养殖户没有,与周边农业大县比较差距较大,比较优势缺乏。

(二)工业基础薄弱,缺乏新增亮点,制约全县经济发展

一是工业企业创新不足,产品技术含量低,基本以传统工业为主导,受原料供应制约,市场竞争力不强。比如核心竞争行业竹木加工业,过分依赖原料供应,销售市场单一,抗风险能力弱。二是下规企业多于新增企业,工业行业结构单一,多个行业属于空白,产业结构亟待优化。

(三)投资后劲不足,项目推进慢,增长乏力

全县投资新上重大项目少,大型续建项目接近尾声,新开工项目进度缓慢,投资规模较小,投资增长持续乏力。综观全年,投资压力会持续加大,前松后紧,发力不均,年尾投资易仓促被动。

(四)城乡居民收支差距进一步缩小

一季度全县全体居民人均可支配收入4932元,同比增长9.8%。城镇居民人均可支配收入7278元,增长8.0%,农村居民人均可支配收入3249元,增长9.6%。农村居民可支配收入占城镇居民的44.6%,同期提高3.9个百分点,城乡居民生活水平进一步拉近,农村居民可支配收入增速比城镇高出1.6个百分点,农村居民生活水平改善明显优于城镇。

四、对策及建议

(一)稳定工业发展,改善工业产业结构

    今年我县面对的工业形势十分严峻,整个产业发展基础薄弱,结构单一,且以传统工业占主导地位,多年的增长亮点都集中在矿采、制糖、竹木加工业这几个行业,一旦单个行业出现不利于增加值的因素,使得工业对GDP的贡献产生巨大风险。建议一是加强引进实力强劲的工业企业入驻,强化发展生态工业,积极支持现有中小企业技术改造,创造条件,培育更多规模以上企业入库。二是主管部门要倒插安排任务进度,保障工业经济稳步递增,督促企业上报数据,杜绝错报漏报现象。

(二)加大第三产业发展力度,切实解决漏统、难统问题

建议一是要加强交流学习,尤其是对发展较好的周边县进行观摩学习,提升三产在柳州市的综合竞争能力。同时部门之间加强协调,探索如何将难以进入统计篮子,但实际又属于第三产业经济体的企业,通过量体裁衣的方式,放进统计篮子,增强我县服务业的综合实力。二是研究发布激励政策,在可操作的层面上加大对服务行业的扶持力度,切实培育限额以上贸易(含电子商务)、住宿、餐饮、旅游、文化以及其他服务行业企业,增加人气聚集力,持续繁荣城乡消费市场,不断增强服务业对经济增长的贡献率。

(三)抓项目、抓投资,争取有实力的公司入驻建设有规模的项目

从管理层面建议主管部门牵头以季度甚至以月度为时间段召开相关部门联合会议,明确责任分工,共同研究解决投资困难,尽早下发目标分解,按时序进度走,促进投资稳定发展。

从规划角度建议一是加大招商投资,各方争取有规模的项目进驻融安。二是加快制定项目建设规划,充分研究政策,包装策划项目,把握上级资金导向,尽可能多地争取上级资金扶持。三是引导民间资本投入基础设施建设,研究制定社会资本参与基础设施建设配套政策文件,多管齐下改革投融资体制,引导民生领域的资金进入,扩大民间投资总量。

(四)加快现代农业发展步伐

   一是巩固“农民人均纯收入倍增计划”成果,继续推进“三个一”提升工程,推进农业机械化创新示范工程;二是加大林业木材采伐指标发放,保障林业产值平稳增长;三是继续重视金桔品牌建立、包装、金桔深加工探索和金桔外销经纪人队伍的组建工作,着手引进和扶持金桔深加工企业,利用市场手段扩大金桔种植面积,实现产值快速增长;三是鼓励农户发展甘蔗种植,出台补贴机耕费和补贴种植资金等优惠政策,鼓励农民扩大甘蔗种植面积,扭转糖蔗负增长局面。

   (五)稳健发展金融,提高财政收入

   金融行业主要一是突出重点领域金融支持,着力强化资金保障。二是突出薄弱环节金融创新,着力发展普惠金融,加大小微企业信贷投放。财收方面部门协调联动,齐抓共管,形成良好有序的纳税机制,促进财政增收。

(六)强化统计监测,营造良好市场服务氛围

   加强统计监测,相关部门要做好沟通联系及资料共享。深入调研、走访企业和调查户,认真把关数据质量,做到不重不漏,应统尽统,保证统计结果及时准确报送,以便相关部门掌握全县经济运行动态。

  (七)强化目标运行机制,确保各项经济指标完成目标

各单位各部门要深刻领会《关于2017年主要经济指标目标任务分解的通知》(融政发〔20178号)的精神,并按照下达的全年主要经济指标目标任务的要求,推进责任机制,狠抓落实,狠抓督查,实施刚性考核、定期考评等工作措施,强化管理和政府执行力,做好目标运行的监控、衔接、协调和服务工作,特别是加大对与序时要求差距较大的薄弱指标的推进力度,确保各项工作任务按序时进度完成。

 
附件下载:  
相关文章: