重温湘江战役传承红色基因—市统计局开展党史学习教育专题培训班

来源: 柳州市统计局党办  |   发布日期: 2021-05-21 15:07   


为深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,进一步领会习近平总书记关于民族工作的重要论述和党史学习教育的重要讲话精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,走好新时代的长征路。518日至19日,柳州市统计局党支部组织26名党员干部,赴桂林市兴安县、灌阳县、全州县开展“重温湘江战役传承红色基因”党史学习教育暨民族团结进步教育培训班。培训内容为重走一段红色革命道路、聆听一段党史故事、同唱一首红歌、重温一次入党誓词和组织一次缅怀先烈等“十个一”活动。

在湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园内合影

在培训的首站——湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园,全体党员同志着红军军服缅怀先烈,向湘江战役红军烈士敬献花篮并三鞠躬,在庄严肃穆的气氛中重温入党誓词。

在暴雨中重温入党誓词

在民族团结进步主题模块中,党员干部久久围观,逐字逐句学习了红军在湘江战役中的《关于瑶苗民族中工作的原则指示》,其阐明了党和红军提倡民族平等,要求各级政治机关和红军尊重少数民族生命财产和风俗习惯。一床红军被、三张红军旗,救治受伤红军的红色故事让党员干部深受感动,认识到民族团结进步教育是我们党常抓不懈的一项重要工作。

在民族团结进步主题前驻足学习

新圩阻击战斗中,红五师在新圩镇和睦村下立湾蒋氏祠堂设立了临时战地救护所。由于战斗任务紧急,伤员难以转移,战地救护所收治的100多名重伤员被托付给当地群众照看。红军部队撤离后,这些伤员不幸落入地主反动武装手中。凶残的敌人,用棕绳把这些伤员五花大绑,全部推入井中……”大家在酒海井边认真聆听讲解员讲解,一草一木一忠魂,一山一石一丰碑,革命先烈所展现的为革命事业献身的高尚品质令大家久久沉思。

在酒海井前认真聆听讲解

在战地救护所聆听历史故事并合影

第二天上午,市统计局一行来到全州红军长征湘江战役纪念馆。纪念馆中展出的影像视频、老照片和抗战时期的文物,让党员干部直观了解和深刻感受了革命先辈为了革命事业不惜抛头颅洒热血,把民族大义、人民利益至于无尚地位的崇高精神。也见证了新中国成立,特别是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民迈进中国特色社会主义新的阶段所取得的辉煌成就。大家在为新圩阻击战中老一辈革命战士的惨烈牺牲而感到痛心的同时,也深感当今幸福生活的来之不易。

习近平总书记在425日参观红军长征湘江战役纪念馆时指出,湘江战役是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。红军将士视死如归、向死而生、一往无前,靠的是理想信念。

在红军长征湘江战役纪念馆前合影

在全州红军长征湘江战役纪念馆内参观学习

来到兴安红军堂和界首渡口。作为“红军长征突破湘江第一渡”,当地民谣"三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼",道出了当时湘江战役的惨烈,通过讲解员的叙述和实地参观学习,大家身临其境了解到红军战士为了革命理想高于天的坚定信念和大无畏的牺牲精神。

在红军堂聆听党史故事

下午,来到位于全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,全体党员在讲解员的带领下参观纪念园,时而凝神倾听,时而驻足观看,透过一件件实物、一张张图片、一个个雕塑,了解历史事迹,追溯湘江战役的“红色之路”,深深为共产党人在湘江战役中的一往无前、浴血奋战、英勇壮烈所震撼所敬仰。大家表示,一定要认真学习领会习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,扎实开展好党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从湘江战役的英雄身上汲取崇高信仰伟力和强大革命精神,充分发挥党员先锋模范带头作用,转换为爱岗敬业的工作动力,走好新时代的长征路。