张壮市长出席自治区第五次全国经济普查专项试点业务培训开班仪式

来源: 柳州市统计局  |   发布日期: 2022-07-21 18:30   

7月20日至21日,自治区统计局在柳州市举办第五次全国经济普查专项试点业务培训班,动员部署专项试点工作,开展相关业务培训。自治区统计局局长武央、柳州市市长张壮、自治区统计局副局长付天德自治区统计局二级巡视员庞丽萍柳州市常务副市长崔峻出席开班仪式



培训班上,张壮市长首先致辞。张壮表示,第五次全国经济普查是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的一次重大国情国力调查。柳州市被确定为五经普国家专项试点地区,体现了自治区统计局对柳州统计、柳州经济普查工作的肯定和信任,我们一定会担当作为,开拓创新,充分发挥好“试验田”的先行先试作用,全力以赴落实好试点各项工作,为第五次经济普查贡献柳州力量柳州经验。



随后,自治区统计局局长武央作动员讲话。武央指出,试点地区要结合历次普查经验,坚持问题导向,全面把握试点的工作目标和工作重点。一是从整体上检验试点方案的科学性及业务流程的合理性二是从业务上检验普查内容新手段填报的可行性和准确性;三是从技术上检验配套数据处理程序的稳定性和适用性。

武央强调,本次专项试点时间紧,任务重,确保专项试点见成效出经验,要做到“六强化、六保障”:一要强化组织领导,确保压实责任保障有力;二要强化组织实施,确保试点工作扎实有序推进;三要强化培训指导,确保试点方案贯彻执行到位四要强化问题导向,确保试点经验总结分析到位;五要强化宣传动员确保营造良好舆论氛围六要强化风险防范,确保防疫调查两不误。

自治区统计局专项试点相关人员,承担专项试点的柳州、贵港、来宾市统计局主要领导、分管经济普查和核算的局领导以及相关专业人员,城中区政府主要领导,试点县(区)统计局领导及业务人员,乡镇(街道)统计员及参加投入产出调查电子台账试点企业分管统计工作的领导、统计人员、财务人员140多人参加了培训。