欢迎来到广西柳州统计局网站!  今天是:

  • 分享到:
  • 加入收藏|
  • 手机版|
    手机扫码关注
  • 官方微信
    手机扫码关注

您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府公开报告

柳州市统计局2018年工作总结及2019年工作计划

  • 来源: 柳州市统计局
  • 发布时间: 2018-11-30 09:55

  柳州市统计局

  2018年工作情况及2019年工作计划

  

  

  2018年以来,我局深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻国家和自治区经济工作和统计工作会议精神,为柳州市打好产业转型升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,全力建设国际通道的核心枢纽、战略支点的实业引擎、重要门户的开放高地,持续营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,为实现“率先建成”和“打造龙头”双目标,努力提供坚强统计保障。

  一、今年以来工作情况

  (一)学习贯彻党的十九大精神,推进全面从严治党落实

  一是深入学习党的十九大精神。认真制定中心组和党员理论学习计划,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,邀请市委宣传部领导为全体干部职工解读十九大精神,从领导班子、领导干部抓起,坚持读原著、学原文,通过中心组集中学习、教育培训、专题研讨等多种方式,将学懂弄通党的十九大精神体现到全面从严治党和统计工作的全过程。把坚定理想信念作为重要任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“三会一课”、民主评议党员等基本制度,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,充分调动起干部职工干事创业的积极性、主动性、创造性,积极投身统计工作大局。

  二是扎实开展“党建工作提升年”活动。认真制定《柳州市统计局“党建工作提升年”活动实施方案》,确定了创建打造“坚持两个融入、发挥三种作用”党建工作品牌。认真贯彻落实基层党组织标准化建设细则,把“三会一课”与主题党日、主题教育实践等活动相结合,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,上好党课。党员领导干部既参加领导班子民主生活会,又参加所在党支部、党小组的组织生活会。投入专项经费,改造建设一间党员活动中心,大力营造浓厚的党建工作氛围。今年谈心谈话活动与组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析等结合起来安排。“主题党日”坚持年初有计划、季度有主题、每月有安排、活动有记录、工作有总结,层层推动、步步落实。及时组织党支部委员补选,发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

  三是认真落实党组党风廉政建设主体责任。组织召开2017年度基层党组织负责人落实全面从严治党主体责任和党建工作述责述职评议大会党总支专职副书记和3名党支部书记做本年度落实主体责任和基层党建工作述责述职报告。召开2018年度落实全面从严治党工作会议。及时召开会议传达学习纪委通知通报,搞好反腐倡廉警示教育。认真配合驻发改委纪检组对我局党组和基层党组织进行监督检查,针对反馈的19个方面的问题,详细制定整改方案,扎实搞好整改落实。认真修订《党组议事规则》《培训、会议和公务接待管理办法》,坚持集体研究决定“三重一大”问题,完善内控措施,坚决防止、纠正和杜绝违反中央八项规定问题

  四是认真组织开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作。认真学习习近平主席关于统计工作的重要指示批示精神,以及中央巡视组巡视国家统计局反馈意见。局党组专门召开会议,及时传达自治区统计局系统巡视整改工作会议精神。830日,局组织召开“防范惩治统计数据造假”专题民主生活会。按照国家和自治区统计局通知要求,认真制定印发了《防范和惩治统计造假专项整改工作实施方案》。结合中央巡视反馈国家统计局的七大问题,制定了19条整改措施,通过努力能够解决的限期整改,确保整改工作高效、有序开展,整改落实到位。

  五是积极抓好脱贫攻坚工作。认真落实党委政府关于打赢脱贫攻坚战系列决策部署要求,扎实开展三江县富绿乡归述村的定点扶贫工作。按照市委部署积极选派优秀干部担任驻村第一书记,局领导带领干部职工先后分7批次深入到扶贫村调研和开展“一帮一联”扶贫活动,共同研讨脱贫的对策。全局干部职工走访慰问富绿乡归述村贫困户,捐赠现金、衣物、学习用品及慰问品等(折合人民币20000元以上),用实际行动为贫困户送上温暖,献出爱心。调拔办公电脑2台,复印打印机1台,用于村委扶贫登记统计工作。协调相关部门申请和争取产业扶贫项目,先后引进钩藤产业和种茶产业,建立钩藤产业合作社和茶业产业合作社;积极响应地方扶贫政策,宣传发动挖鱼塘、发展产业养殖等产业并完成申报验收;协调推进村级饮水项目和4条产业路等扶贫项目申请工作。

  (二)深化统计改革创新,努力提高统计数据的真实性和完整性

  一是印发《柳州市深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》。认真拟定并提交市政府常务会议和市委深改组会议研究通过,正式印发《柳州市深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,为全面推进柳州市统计管理体制改革提供了依据同时积极向市领导和有关部门反映,解决人员和经费问题,为提高统计数据的真实性、确保数据质量提供体制保障。

  二是认真抓好“四下”企业调查局队分工调整改革工作深入贯彻落实党的十九大关于“完善统计体制”的决策部署和中央有关文件精神,认真落实国家和自治区统计局有关要求以前由国家统计局柳州调查队担负的柳州“四下”企业调查工作任务,调整为由柳州市统计局负责。为实现我市局队业务分工无缝对接,全面、及时掌握全市“四下”企业生产经营状况,为地区生产总值核算提供真实、准确的统计数据。我局主动与国家统计局柳州调查队进行对接,专门拟发《关于做好“四下”企业抽样调查的函》发到各县区,帮助县区解决“四下”企业调查的人员和经费困难,确保局队任务分工调整工作顺利进行。

  三是全面推进投资统计改革工作。按照国家投资统计改革总体思路,“压实总量、稳住速度”和“分类施策,稳步推进”,从2018年开始对计划投资500-5000万的项目统计方法进行改革,采用财务支出法替代原来的形象进度法统计,更为科学和真实的反映当前固定资产投资的总量和增速情况。我们充分考虑到各行业、各组成部分之间的平衡关系,同时参考去年试填试报的情况,顺利完成基数调整工作。

  四是完善绿色发展指标体系。认真做好柳州市绿色发展指标体系工作,根据年初计划,专门与来宾市统计局进行学习交流,牵头制定《柳州市绿色发展指标体系》,从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面评价柳州市各县区每年生态文明建设进展总体情况,引导各县区落实生态文明建设相关工作。目前已完成初稿,并已经征求机关各部门意见,计划于11月份提交市政府常务会议审定后,再提交市委深改组会议研究审定,预计年底前出台相关文件。

  (三)精心组织,有序推进全国投入产出调查工作

  一是加强组织领导。成立柳州市统计局投入产出调查工作领导小组及其办公室,制定并印发《柳州市2017年全国投入产出调查总体实施方案》,除了从专业抽调的人员外,还从企业聘请了5名有经验的会计、统计人员充实到柳州市全国投入产出调查领导小组办公室。提前编制预算,确保柳州市全国投入产出调查领导小组办公室开始日常运行。召开投入产出调查工作会议,明确各县区统计局、开发区经发局投入产出调查工作的责任。

  二是抓好专业师资力量培训。举办柳州市2017年全国投入产出调查业务培训班,组织各县区负责投入产出调查工作的业务骨干培训,邀请自治区统计局核算处专家授课,对工业、建筑业、服务业重点调查表及典型调查表填报方法及投入产出调查程序-统计端和企业端进行了培训。做好师资培训,为开展全面调查单位培训打好基础。举办投入产出调查师资培训班,统一投入产出调查单位培训中有关业务问题。

  三是全面推进完成调查单位业务人员培训。柳州市投入产出调查单位培训工作,共举办培训班十二期,分别对房地产、批发零售、工业、信息软件服务、住宿餐饮、建筑业、其他服务业、道路、水路、仓储企业及柳江、鹿寨县企业进行培训。强调各被调查单位必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和调查的具体要求,如实填报调查数据。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报。

  四是层层把关确保统计调查质量。我局采用分级负责多级审核的方式,同时经多级审核通过后,再在联网直报系统中填报。首先要求各调查单位严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和调查方案的具体要求,如实填报基础数据,审核无误后再上报;其次,要求各县区统计局、开发区经发局负责投入产出调查工作的人员对各调查企业报上来的报表进行初审,审核通过后报市局对应专业科室;第三,要求市局各专业科室负责投入产出调查工作的人员对各县区报上来的报表进行二审,审核通过后报局投入产出办公室;最后由我局从企业聘用的5名有经验的会计、统计人员和核算科对报表进行审核。对审核中发现的问题及不符合正常生产逻辑的情况,由审核人员列出清单反馈给企业进行核实修正。

  由于柳州市前期各项工作扎实,自治区统计局领导带领区局核算处和各市核算科科长共17人到我市召开2017年全国投入产出调查数据审核现场会,专门听取我市投入产出调查表填报和审核经验介绍。

  (四)围绕全市经济工作大局,圆满完成日常统计工作任务

  一是各专业按时完成基础数据的审核、汇总、上报工作,确保上报率100%,并通过自治区、国家的审核验收。做好生产月报和财务月报的上报、查询工作,确保每个月的网上直报率达100%。对国家的查询做到及时答复,督查企业按时修改;对全部规上工业企业能源统计数据进行月度动态监测,主要就企业的产值产量与能耗匹配情况进行密切关注,运用用煤量和用电量等高度相关指标认真比对审核,严格控制企业联网直报的数据质量。

  二是完成2017年年报和2018年定报工作。按时按质圆满完成2017年规模以上服务业、行政事业单位、交通运输业、企业研发活动、创新调查、“四上”企业信息化和电子商务应用情况、电子商务交易平台非四上法人单位基本情况、四众平台基本情况、妇女儿童情况统计年报上报、审核及验收工作;如期完成2018年规模以上服务业、电子商务统计、交通运输业、规模以下服务业等专业上半年定期报表的上报工作。

  三是认真做好2017年工业企业成本费用调查工作。顺利完成成本费用调查工业。成本费用调查的结果,直接决定我市明年的工业增加值率水平,而工业增加值率的高低决定着我市明年GDP的总量,为确保我市工业增加值率能够准确统计,我们提前做好方案,积极和相关部门沟通,多次到县区进行调研,现场解决问题,同时做好对企业统计员的指导工作,做表过程中继续指导,较好的完成了年报工作。经过全科同志努力,2017年成本费用调查的增加值率比2016年提高0.8个百分点,为2018年的工业增加值核算打下良好基础。工业企业基础数据核实工作从上年11月份开展以来,工业科同志多次下企业调研企业基础数据核实工作,6月止共指导10家企业上报基础数据核实资料,夯实柳州工业数据,保证企业上报数据真实可靠。

  四是收集各行业能源统计报表。编制覆盖全社会的能源生产、流通、消费、区域间流入流出及利用效率的2017年能源平衡表。认真实施全市及各县区单位GDP能耗指标季度核算制度, 加强能源核算数据评估,重点做好能耗增长与经济增长关系评估,确保能源消费核算结果客观、真实反映本地区能源消费状况和节能降耗进展情况。

  (五)加强沟通和上下联动,努力提供优质统计服务

  一是加强部门联动服务政府宏观决策。围绕政府工作目标,搞好经济运行跟踪监测分析,为市领导掌握全市经济运行状况提供及时、准确的信息资料。定期与市发改、工信、商务、住建等部门进行沟通,加强部门间工作信息交流。给县区、开发区统计和相关部门进行业务培训。讲解当前统计发展形势,通报了全市及各县区、开发区统计存在的问题。对“两创”办需要的各专业的数据,工业科负责联系各科室,收集数据及时上报,以便市委、市政府及时、全面、准确了解我市小微企业“两创”示范工作进展情况和取得的成果。

  二是搞好上下沟通。邀请自治区统计局相关处室到柳州授课,让部门了解统计发展形势。深入各县区和重点企业进行调研,对全市及各县区完成全年目标任务的情况进行预测、分析,同时从统计的角度针对各县区的实际情况,为各县区参加自治区县域经济的评比及我市完成全年目标提出统计的意见和建议。

  三是围绕重点工作目标开展统计服务。每月提前对重点企业进行调查,做好形势预判,在月底之前将工业生产大致情况汇报领导,并做好经济形势原因的分析工作。认真配合有关部门做好市政府奖励 “工业园区发展奖”、“强优企业上台阶奖”和新增工业企业奖的申报材料的审核工作,及时将审核建议反馈相关部门。为配合企业和园区做大做强,做好各项服务工作

  四是推进“四上”企业入库。积极与各县区政府及各相关部门进行沟通和配合,反馈已达标或拟达标的单位信息进行核查,对已达标企业做好资料收集,进入国家审批系统审批;对达标的个体户进入贸易专业的大个体库或动员个体户转企业入“一套表”单位库。

  五是加强能耗分析预警。今年以来,能耗增幅较大,我们加强了能耗的审核、分析和预测工作。对全市规模以上工业能耗数据与用电量、产值、产量进行对比审核,分析能耗增长的因素。根据重点能耗企业、工业科、核算科月度、季度、半年及全年的预测情况,对工业单位能耗、GDP单位能耗做了预测并提出相关建议及对策。整理和提供有关调查的统计数据,给市政府有关部门提供月度重点耗能企业的产值能耗、单位能耗全市能源消耗情况分析。

  六是完成市绩效办布置的绩效数据收集和考评工作。完成2017年度自治区对柳州市绩效考评指标的数据采集工作。负责采集的4项指标(地区生产总值、人均地区生产总值、工业增加值、第三产业增加值)得分率均比上年有所提高,为柳州市绩效考评荣获优秀做出了积极的贡献。按时、按质完成2017年度对6县、4城区由我局负责的有关指标绩效考评数据采集及评分工作。

  七是及时发布统计信息。认真搞好统计月报、专刊和统计年鉴、统计手册。完成局门户网站的改版,定期在“柳州统计信息网”、“柳州统计”微信公众号发布统计信息和统计公报。分别在4月份和10月份召开新闻发布会,向各大媒体和社会各界发布最新统计数据信息,及时回应社会公众对柳州经济社会发展的关切。

  (六)积极采取措施,提高统计数据质量

  一是加强各项业务培训,确保源头数据的准确性。统计工作专业性强,涉及行业分类多,填报指标复杂,数据评估方法不一,对数据质量的把控要求高。为确保企业报表数据质量,我们定期召开了各种培训会。积极组织县(区)、开发区参加由广西区统计局举办的各类统计业务培训会议,掌握报表指标内容、调查技巧及数据质量控制方法。定期召开各县区、开发区统计人员业务培训会。年报期间全程参与县区对规模以上企业、“四上”企业、行政事业单位进行的培训。通过各类培训,提高了县区、开发区统计人员及企业统计人员业务水平。

  二是加大对企业报表数据的监测,及时发现和纠正存在问题。把加强预警、预测作为服务业统计的工作重点,变事后统计为事前预警、预测。对企业进行数据同比、环比进行分析,及时发现企业的发展动向。同时,督促企业不虚报、不瞒报、不漏报,保证企业独立上报,严把数据质量关。为提高统计数据质量,从源头监测数据质量,报表期间能做到随报随审,发现错漏及时更正,确保数据的真实性和准确性,逐步跟进下级部门的统计工作,及时、高质量完成全市样本单位的年报、定报的采集、审核、汇总、上报等工作。

  三是加强部门联动,确保建设领域统计数据真实、全面。一是与发改委核对全市基础设施建设项目,特别是5000万元以上项目入库情况。对没有及时入库的项目,按照国家和自治区要求及时补充材料,及时纳入统计。对进度缓慢的项目,分析其存在的问题,积极向政府建言献策,争取加快项目建设进度。二是对工业投资项目进行梳理,并将梳理结果反馈市工信委。通过两家比对,信息互通,切实做到不漏统一家企业,不漏统一个项目。三是与住建委定期沟通,及时了解房地产项目开工情况,及时将新开工项目纳入统计,针对当前房地产运行中存在的矛盾和问题,进一步加强对房地产市场的跟踪监测、分析预警和走势预判。

  四是加强统计法律法规宣传,认真组织双随机执法检查。全市统计系统深入学习统计法律法规和规章规范性文件,以此为准绳科学高效组织开展统计工作。大力宣传统计法律法规,弘扬统计法治精神,努力提高全社会统计法治观念,增强全社会支持配合程度,保障统计工作顺利进行。今年自治区下达我市检查企业数量为120家,法规科积极组织牵头,联合各专业科室对各县区开展执法检查工作。积极组织全市统计系统人员参加统计执法证考试。有4名同志顺利考取统计执法证,不断完善我市统计执法人才库,为我市统计执法工作顺利开展奠定了坚实的基础。配套出台《双随机检查实施办法》、《柳州市统计重大行政执法决定法治审核制度》、《柳州市统计行政自由裁量权基准制度》等一系列配套制度,为做好我市统计法治工作提供制度支撑。

  五是加强对县区人口变动调查工作的指导和检查工作。在调查期间,加强对人口变动调查数据平台各县区上报情况的监控工作,对进度慢、出生率和死亡率出现异常的县区及时提醒,督促其认真核实相关调查数据;耐心解答调查员在调查过程中遇到的各种问题,特别是对出现问题较多的县区,直接到调查小区实地查看、问询相关情况,解决相关问题;配合自治区统计局领导开展各县区调查小区的检查工作。

  (七)加强统计基础建设,提高统计规范化建设水平

  一是组织基层统计调查工作现状抽样调查工作。为了解我市基层统计机构建设现状,查找“双基”建设突出矛盾和薄弱环节,为完善统计体制,全面提升双基建设水平,保障源头数据质量奠定坚实基础,根据《国家统计局关于开展基层统计调查工作现状调查的通知》(国统字〔201831号)要求,开展统计基层工作现状抽样调查工作。到三江县、柳北区就我市基层统计调查工作现状抽查调查工作进行实地检查。详细了解了三江县、柳北区统计机构设置、统计队伍建设、统计基础业务建设和信息化建设情况;统计机构工作制度和统计业务工作量情况;所辖乡镇(街道)统计工作情况;组织开展基层统计工作现状调查情况;基层统计工作存在的困难、问题及原因分析。

  二是举办全市统计法治暨统计基层基础工作培训班。26日在鹿寨县举办2017年全市统计法治暨统计基层基础工作培训班。各县区统计局分管统计法治工作局领导和法规工作负责人;柳东新区、阳和工业新区经济发展局分管统计工作局领导和相关工作人;市统计局各专业科室负责人,共40余人参加了会议。此次会议重点培训了统计法律法规知识,总结了2017年工作,部署了2018年工作。通过培训,全市统计系统进一步增强了统计法治意识,为做好今年工作打下了很好的基础。联合复旦大学组织两期针对我市统计系统干部的能力提升培训班,取得了预期效果。组织统计系统的干部参加自治区统计业务培训会议,定期召开业务培训会,年报期间对企业统计人员进行业务培训,提高了报表的上报效率和数据质量。

  三是完善配套方案措施。为进一步夯实我市统计基层基础,实现统计“三个提高”,保障统计资料的真实、准确、完整、及时,更好发挥统计服务全市经济社会发展的职能作用,依据《中华人民共和国统计法》和《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强统计工作的决定》(桂政发〔201471 号),结合我市实际,为柳州市人民政府代拟印发了《柳州市进一步加强统计基层基础规范化建设暂行办法》(柳政规〔201817号)(以下简称“《办法》”)。为了贯彻落实《办法》,组织实施2017年符合条件的行政村(社区)、“四上”企业和2017年新入库“四上”企业、新增项目房地产企业、新增重大投资项目企业基层统计建设补助经费发放工作。目前已申请到财政经费401.2万元,争取年底前发放到位。同时认真搞好自治区统计专项补助资金的发放和笔记本电脑采购工作。

  (八)提前谋划准备,积极推进“四经普”的前期工作

  柳州市政府高度重视第四次全国经济普查工作,我们认真按照国家、自治区的统一部署和要求,扎扎实实工作,做到早谋划、早部署、全力推进,确保了四经普各项工作的顺利开展。

  一是成立普查领导机构,认真做好准备工作。按照上级要求,柳州市政府办印发了《关于做好我市第四次全国经济普查工作的通知》(柳政办【2018120号),正式成立以常务副市长刘可为组长的第四次全国经济普查领导小组及领导小组办公室,负责普查的具体组织实施和协调。市经普办印发《关于组建柳州市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室的通知》(柳经普字〔20181号),组建普查领导机构和内设工作组,明确职责分工,确保普查工作开展更加规范有序。县(区、含开发区)、乡级普查机构已于831日前按计划全部组建完成,已经形成一个覆盖全市、分工明确、协调顺畅的普查组织体系。市、县两级统计系统已根据普查工作需要制定了2018年经费预算,全市总预算979.93万元,已到位98.4%。为了做好本次普查设备的准备工作,市、县两级统计系统对所有农普用PAD进行了核查和检测,通过核查全市需要2635PAD,通过县区之间的调剂,保证普查的需要。全市各级普查机构都落实了办公场地,部分县还集中区人员统一办公。柳州市本级普查用电脑及县区相关普查用物资也按需要及时到位。根据自治区经普办的要求,我们根据普查方案,结合本地实际,按照全市基本单位名录库单位数和工商、税务、民政等部门的个体户数,开展普查员和普查指导员的选调,全市共选调普查员和普查指导员3858名。

  二是及时开会动员,有力推进工作开展。为保证普查工作顺利开展,柳州市政府办于87日召开全市经济普查工作会议,会议由李明副秘书长主持,12个县(区、开发区)、18个部门分管经普工作的领导参加会议。会上,统计、财政、工商部门做了发言,刘可常务副市长出席会议并针对当前经普工作存在的不足问题(如:经费、场地等)作了重点强调讲话,从会后的情况反馈来看,成效显著。市经普办,统计局也按自治区的要求分别于88日,817日召开县区领导参加的会议,布置相应各阶段的工作。为抓好各项工作的落实,市经普办也于8月上旬到部分县区开展督查,有力促进了普查工作的开展。

  三是参与试点,搞好相关培训。今年523日到630日,全区第四次经济普查综合试点工作在北海进行,市统计局选派了3名业务骨干参与该项工作。通过试点工作,使参与人员了解了普查工作的整个流程,关注到普查工作的重点和难点,积极思考试点工作发现的各种问题。同时,市、县两级统计机构还参加了在南宁举办的普查区划分及绘图培训,88日我们召开四经普区域绘图及名录数据处理培训会议,推进普查区划分及绘图工作。今年8月下旬,市经普办分别在鹿寨县和市委党校举办了3次大型培训班,对全市县区级经普办人员和乡镇级经普办人员进行培训,共600多人参加了普查业务培训,为普查工作顺利开展打下了坚实基础。

  四是全方位宣传,营造良好氛围。910日开始,市经普办分别在电视台、广播电台、柳州app新媒体、柳州日报、柳州晚报、南国今报、柳州公交车投放广告、经普短信宣传等,总费用达到10万元以上;同时市经普办还利用统计开放日进行经济普查宣传,利用市审批局大厅电子屏进行宣传。县区级经普办则利用宣传车、宣传横幅、宣传广告牌、辖区电子屏、本级电视台、柳州1app新媒体、张贴宣传画、黑板报和一封信等各种各样的宣传形势进行经济普查宣传,为普查入户工作营造良好氛围。

  五是开展单位清查督查,认真进行查疑补漏。单位清查能够摸清我市范围内从事经济社会活动的各类法人单位、产业活动单位以及从事第二产业和第三产业个体经营户的基本情况和分布状况,准确界定第四次全国经济普查的对象与种类,明确地方普查机构与相关部门的普查登记责任,确保普查报表发放种类准确、普查单位不重不漏,为普查培训和普查登记等后续各项经济普查工作奠定基础,是确保普查工作顺利实施的关键环节。1015-25日,市经普办组成5个督查组,由市统计局局领导带队,分别队12个县区就清查进度、经费准备、普查宣传、清查中发现的问题进行督查,要求县区分管经济普查工作的领导参与督查汇报,协调解决清查中遇到的疑难问题,通过清查督查工作,极大地推动了清查工作的顺利开展。现在柳州市单位清查工作已进入查疑补漏阶段。查疑补漏工作直接关系着单位清查数据质量,是单位清查的关键环节。按照单位清查的实施办法,我局积极协调编制、工商、税务、民政等部门协同经普办工作人员,对本部门提供的、无法找到的单位一一核实,对仍然无法找到的单位,由部门签字盖章认可。

  (九)坚持善始善终,认真完成“三农普”后续工作

  一是积极组织开展第三次全国农业普查总结工作。目前,我市第三次全国农业普查工作已进入收尾阶段,为全面掌握我市第三次全国农业普查的真实情况,深入总结普查的成功经验和存在的不足,为进一步提升我市大型普查工作水平提供借鉴,市农普办按照上级要求在3月份发文布置我市各级普查机构从普查组织、方案设计、综合试点、普查员选聘与培训、资金物资筹措、宣传动员、现场调查的组织与登记、数据质量控制、数据处理等方面对第三次全国农业普查工作进行全面总结并将我市农业普查总结报告上报自治区农普办。

  二是做好自治区第三次全国农业普查工作成绩突出集体和个人名单推荐上报工作。坚持以精神奖励为主搞好单位和个人的奖励。

  三是积极筹划柳州市第三次全国农业普查主要数据公报发布工作。为使社会各界了解我市“三农”发展变化情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,感受农村发展新面貌和农民生活新变化,市农普办积极筹划做好柳州市第三次全国农业普查主要数据公报发布的前期工作,三农普公报全文刊登在《柳州日报》,并在统计微信公众平台和柳州统计信息网发布。根据《全国农业普查条例》有关规定,目前,正着手开展对2007-2016年相关常规农业统计调查数据的修订工作。

  二、存在的主要问题

  一是统计改革任务艰巨。根据《柳州市深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,柳州市统计局应参照国家和自治区统计局,应成立统计执法局(队),强化统计执法监督职能。但由于各种原因,我市一直没有落实相关编制,统计执法机构至今还没有成立。探索县管乡镇统计试点工作,因开展工作难度大,还没有按计划展开。

  二是承接“四下”企业统计调查工作任务繁重。按照自治区统计局相关方案要求,以前由国家统计局柳州调查队担负的柳州“四下”企业调查工作任务,调整为由柳州市统计局负责。随着柳州经济社会不断发展,新增统计调查项目内容成倍增长,统计人员工作量随之成倍增加,柳州市“四下”企业数量庞大,之前统计调查任务由国家统计局柳州调查队负责,现“四下”企业调查工作任务调整由市统计局承担。虽然已增加了部分聘用人员,但各项统计工作任务仍然非常繁重。

  三是统计基础建设任重道远。基层统计人员业务水平不高,专职统计人员少。乡镇统计员新来的或临时人员多,对于统计工作没有任何的经验;从事统计的专职人员也存在更换频繁的情况,很多新更换的统计员没有相应的业务水平,致使基层统计工作存在错报漏报风险,这极大地影响了统计工作在基层的展开。基层单位领导对统计工作不了解,不能正确的对待科学统计评估。有的认为统计工作只是简单的数据工作,只会付出成本,不能给本单位带来任何经济效益,因此不愿意投入人力、物力去开展统计业务工作。

  三、2019年工作计划

  紧紧围绕市委、市政府的中心工作和国家、自治区统计工作会议、经济工作会议要求,以提高数据质量为核心,继续深化改革,做好统计服务具体做好以下各项工作:

  1.驰而不息强化管党治党责任,毫不动摇地推进全面从严治和党风廉政建设,与时俱进抓好统计队伍建设,持之以恒改进统计工作作风。

  2.按照国家、自治区要求和《柳州市深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,积极推进统计管理体制改革,提高统计数据真实性、完整性。

  3.认真贯彻《广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案》,按照《柳州市人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础规范化建设的暂行办法》,切实推动柳州统计基层基础建设。

  4.扎实做好柳州市第四次全国经济普查的各项工作。

  5.围绕服务政府宏观决策和公众对统计数据信息的需求,积极采取措施提高统计服务质量水平。

  6.加强统计分析和信息写作,做好经济形势预判和分析工作。

  7.做好我市全面建成小康社会统计监测和非公有制经济增加值核算有关工作。

  8.加强统计新领域新业务知识的学习,转变传统统计工作模式,创新统计工作方法。

  9.转变观念适应新统计方法制度改革的要求,进一步提高依法统计水平。 

  

  

  

  柳州市统计局

  20181111

  

  

  联系人:办公室主任江学武

  联系电话:282524113877256575

  邮箱:1751653407@qq.com

  

21—

  

  



【打印页面】
分享至:
  • 主办单位:广西柳州统计局网站

  • 地址:柳州市文昌路66号

  • 邮政编码:545006

  • 联系电话:0772-2825241

政府公开报告
柳州市统计局2018年工作总结及2019年工作计划
  • 发布日期: 2018-11-30 09:55
  • 来源: 柳州市统计局
  •  

  柳州市统计局

  2018年工作情况及2019年工作计划

  

  

  2018年以来,我局深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻国家和自治区经济工作和统计工作会议精神,为柳州市打好产业转型升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,全力建设国际通道的核心枢纽、战略支点的实业引擎、重要门户的开放高地,持续营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,为实现“率先建成”和“打造龙头”双目标,努力提供坚强统计保障。

  一、今年以来工作情况

  (一)学习贯彻党的十九大精神,推进全面从严治党落实

  一是深入学习党的十九大精神。认真制定中心组和党员理论学习计划,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,邀请市委宣传部领导为全体干部职工解读十九大精神,从领导班子、领导干部抓起,坚持读原著、学原文,通过中心组集中学习、教育培训、专题研讨等多种方式,将学懂弄通党的十九大精神体现到全面从严治党和统计工作的全过程。把坚定理想信念作为重要任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“三会一课”、民主评议党员等基本制度,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,充分调动起干部职工干事创业的积极性、主动性、创造性,积极投身统计工作大局。

  二是扎实开展“党建工作提升年”活动。认真制定《柳州市统计局“党建工作提升年”活动实施方案》,确定了创建打造“坚持两个融入、发挥三种作用”党建工作品牌。认真贯彻落实基层党组织标准化建设细则,把“三会一课”与主题党日、主题教育实践等活动相结合,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,上好党课。党员领导干部既参加领导班子民主生活会,又参加所在党支部、党小组的组织生活会。投入专项经费,改造建设一间党员活动中心,大力营造浓厚的党建工作氛围。今年谈心谈话活动与组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析等结合起来安排。“主题党日”坚持年初有计划、季度有主题、每月有安排、活动有记录、工作有总结,层层推动、步步落实。及时组织党支部委员补选,发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

  三是认真落实党组党风廉政建设主体责任。组织召开2017年度基层党组织负责人落实全面从严治党主体责任和党建工作述责述职评议大会党总支专职副书记和3名党支部书记做本年度落实主体责任和基层党建工作述责述职报告。召开2018年度落实全面从严治党工作会议。及时召开会议传达学习纪委通知通报,搞好反腐倡廉警示教育。认真配合驻发改委纪检组对我局党组和基层党组织进行监督检查,针对反馈的19个方面的问题,详细制定整改方案,扎实搞好整改落实。认真修订《党组议事规则》《培训、会议和公务接待管理办法》,坚持集体研究决定“三重一大”问题,完善内控措施,坚决防止、纠正和杜绝违反中央八项规定问题

  四是认真组织开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作。认真学习习近平主席关于统计工作的重要指示批示精神,以及中央巡视组巡视国家统计局反馈意见。局党组专门召开会议,及时传达自治区统计局系统巡视整改工作会议精神。830日,局组织召开“防范惩治统计数据造假”专题民主生活会。按照国家和自治区统计局通知要求,认真制定印发了《防范和惩治统计造假专项整改工作实施方案》。结合中央巡视反馈国家统计局的七大问题,制定了19条整改措施,通过努力能够解决的限期整改,确保整改工作高效、有序开展,整改落实到位。

  五是积极抓好脱贫攻坚工作。认真落实党委政府关于打赢脱贫攻坚战系列决策部署要求,扎实开展三江县富绿乡归述村的定点扶贫工作。按照市委部署积极选派优秀干部担任驻村第一书记,局领导带领干部职工先后分7批次深入到扶贫村调研和开展“一帮一联”扶贫活动,共同研讨脱贫的对策。全局干部职工走访慰问富绿乡归述村贫困户,捐赠现金、衣物、学习用品及慰问品等(折合人民币20000元以上),用实际行动为贫困户送上温暖,献出爱心。调拔办公电脑2台,复印打印机1台,用于村委扶贫登记统计工作。协调相关部门申请和争取产业扶贫项目,先后引进钩藤产业和种茶产业,建立钩藤产业合作社和茶业产业合作社;积极响应地方扶贫政策,宣传发动挖鱼塘、发展产业养殖等产业并完成申报验收;协调推进村级饮水项目和4条产业路等扶贫项目申请工作。

  (二)深化统计改革创新,努力提高统计数据的真实性和完整性

  一是印发《柳州市深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》。认真拟定并提交市政府常务会议和市委深改组会议研究通过,正式印发《柳州市深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,为全面推进柳州市统计管理体制改革提供了依据同时积极向市领导和有关部门反映,解决人员和经费问题,为提高统计数据的真实性、确保数据质量提供体制保障。

  二是认真抓好“四下”企业调查局队分工调整改革工作深入贯彻落实党的十九大关于“完善统计体制”的决策部署和中央有关文件精神,认真落实国家和自治区统计局有关要求以前由国家统计局柳州调查队担负的柳州“四下”企业调查工作任务,调整为由柳州市统计局负责。为实现我市局队业务分工无缝对接,全面、及时掌握全市“四下”企业生产经营状况,为地区生产总值核算提供真实、准确的统计数据。我局主动与国家统计局柳州调查队进行对接,专门拟发《关于做好“四下”企业抽样调查的函》发到各县区,帮助县区解决“四下”企业调查的人员和经费困难,确保局队任务分工调整工作顺利进行。

  三是全面推进投资统计改革工作。按照国家投资统计改革总体思路,“压实总量、稳住速度”和“分类施策,稳步推进”,从2018年开始对计划投资500-5000万的项目统计方法进行改革,采用财务支出法替代原来的形象进度法统计,更为科学和真实的反映当前固定资产投资的总量和增速情况。我们充分考虑到各行业、各组成部分之间的平衡关系,同时参考去年试填试报的情况,顺利完成基数调整工作。

  四是完善绿色发展指标体系。认真做好柳州市绿色发展指标体系工作,根据年初计划,专门与来宾市统计局进行学习交流,牵头制定《柳州市绿色发展指标体系》,从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面评价柳州市各县区每年生态文明建设进展总体情况,引导各县区落实生态文明建设相关工作。目前已完成初稿,并已经征求机关各部门意见,计划于11月份提交市政府常务会议审定后,再提交市委深改组会议研究审定,预计年底前出台相关文件。

  (三)精心组织,有序推进全国投入产出调查工作

  一是加强组织领导。成立柳州市统计局投入产出调查工作领导小组及其办公室,制定并印发《柳州市2017年全国投入产出调查总体实施方案》,除了从专业抽调的人员外,还从企业聘请了5名有经验的会计、统计人员充实到柳州市全国投入产出调查领导小组办公室。提前编制预算,确保柳州市全国投入产出调查领导小组办公室开始日常运行。召开投入产出调查工作会议,明确各县区统计局、开发区经发局投入产出调查工作的责任。

  二是抓好专业师资力量培训。举办柳州市2017年全国投入产出调查业务培训班,组织各县区负责投入产出调查工作的业务骨干培训,邀请自治区统计局核算处专家授课,对工业、建筑业、服务业重点调查表及典型调查表填报方法及投入产出调查程序-统计端和企业端进行了培训。做好师资培训,为开展全面调查单位培训打好基础。举办投入产出调查师资培训班,统一投入产出调查单位培训中有关业务问题。

  三是全面推进完成调查单位业务人员培训。柳州市投入产出调查单位培训工作,共举办培训班十二期,分别对房地产、批发零售、工业、信息软件服务、住宿餐饮、建筑业、其他服务业、道路、水路、仓储企业及柳江、鹿寨县企业进行培训。强调各被调查单位必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和调查的具体要求,如实填报调查数据。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报。

  四是层层把关确保统计调查质量。我局采用分级负责多级审核的方式,同时经多级审核通过后,再在联网直报系统中填报。首先要求各调查单位严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和调查方案的具体要求,如实填报基础数据,审核无误后再上报;其次,要求各县区统计局、开发区经发局负责投入产出调查工作的人员对各调查企业报上来的报表进行初审,审核通过后报市局对应专业科室;第三,要求市局各专业科室负责投入产出调查工作的人员对各县区报上来的报表进行二审,审核通过后报局投入产出办公室;最后由我局从企业聘用的5名有经验的会计、统计人员和核算科对报表进行审核。对审核中发现的问题及不符合正常生产逻辑的情况,由审核人员列出清单反馈给企业进行核实修正。

  由于柳州市前期各项工作扎实,自治区统计局领导带领区局核算处和各市核算科科长共17人到我市召开2017年全国投入产出调查数据审核现场会,专门听取我市投入产出调查表填报和审核经验介绍。

  (四)围绕全市经济工作大局,圆满完成日常统计工作任务

  一是各专业按时完成基础数据的审核、汇总、上报工作,确保上报率100%,并通过自治区、国家的审核验收。做好生产月报和财务月报的上报、查询工作,确保每个月的网上直报率达100%。对国家的查询做到及时答复,督查企业按时修改;对全部规上工业企业能源统计数据进行月度动态监测,主要就企业的产值产量与能耗匹配情况进行密切关注,运用用煤量和用电量等高度相关指标认真比对审核,严格控制企业联网直报的数据质量。

  二是完成2017年年报和2018年定报工作。按时按质圆满完成2017年规模以上服务业、行政事业单位、交通运输业、企业研发活动、创新调查、“四上”企业信息化和电子商务应用情况、电子商务交易平台非四上法人单位基本情况、四众平台基本情况、妇女儿童情况统计年报上报、审核及验收工作;如期完成2018年规模以上服务业、电子商务统计、交通运输业、规模以下服务业等专业上半年定期报表的上报工作。

  三是认真做好2017年工业企业成本费用调查工作。顺利完成成本费用调查工业。成本费用调查的结果,直接决定我市明年的工业增加值率水平,而工业增加值率的高低决定着我市明年GDP的总量,为确保我市工业增加值率能够准确统计,我们提前做好方案,积极和相关部门沟通,多次到县区进行调研,现场解决问题,同时做好对企业统计员的指导工作,做表过程中继续指导,较好的完成了年报工作。经过全科同志努力,2017年成本费用调查的增加值率比2016年提高0.8个百分点,为2018年的工业增加值核算打下良好基础。工业企业基础数据核实工作从上年11月份开展以来,工业科同志多次下企业调研企业基础数据核实工作,6月止共指导10家企业上报基础数据核实资料,夯实柳州工业数据,保证企业上报数据真实可靠。

  四是收集各行业能源统计报表。编制覆盖全社会的能源生产、流通、消费、区域间流入流出及利用效率的2017年能源平衡表。认真实施全市及各县区单位GDP能耗指标季度核算制度, 加强能源核算数据评估,重点做好能耗增长与经济增长关系评估,确保能源消费核算结果客观、真实反映本地区能源消费状况和节能降耗进展情况。

  (五)加强沟通和上下联动,努力提供优质统计服务

  一是加强部门联动服务政府宏观决策。围绕政府工作目标,搞好经济运行跟踪监测分析,为市领导掌握全市经济运行状况提供及时、准确的信息资料。定期与市发改、工信、商务、住建等部门进行沟通,加强部门间工作信息交流。给县区、开发区统计和相关部门进行业务培训。讲解当前统计发展形势,通报了全市及各县区、开发区统计存在的问题。对“两创”办需要的各专业的数据,工业科负责联系各科室,收集数据及时上报,以便市委、市政府及时、全面、准确了解我市小微企业“两创”示范工作进展情况和取得的成果。

  二是搞好上下沟通。邀请自治区统计局相关处室到柳州授课,让部门了解统计发展形势。深入各县区和重点企业进行调研,对全市及各县区完成全年目标任务的情况进行预测、分析,同时从统计的角度针对各县区的实际情况,为各县区参加自治区县域经济的评比及我市完成全年目标提出统计的意见和建议。

  三是围绕重点工作目标开展统计服务。每月提前对重点企业进行调查,做好形势预判,在月底之前将工业生产大致情况汇报领导,并做好经济形势原因的分析工作。认真配合有关部门做好市政府奖励 “工业园区发展奖”、“强优企业上台阶奖”和新增工业企业奖的申报材料的审核工作,及时将审核建议反馈相关部门。为配合企业和园区做大做强,做好各项服务工作

  四是推进“四上”企业入库。积极与各县区政府及各相关部门进行沟通和配合,反馈已达标或拟达标的单位信息进行核查,对已达标企业做好资料收集,进入国家审批系统审批;对达标的个体户进入贸易专业的大个体库或动员个体户转企业入“一套表”单位库。

  五是加强能耗分析预警。今年以来,能耗增幅较大,我们加强了能耗的审核、分析和预测工作。对全市规模以上工业能耗数据与用电量、产值、产量进行对比审核,分析能耗增长的因素。根据重点能耗企业、工业科、核算科月度、季度、半年及全年的预测情况,对工业单位能耗、GDP单位能耗做了预测并提出相关建议及对策。整理和提供有关调查的统计数据,给市政府有关部门提供月度重点耗能企业的产值能耗、单位能耗全市能源消耗情况分析。

  六是完成市绩效办布置的绩效数据收集和考评工作。完成2017年度自治区对柳州市绩效考评指标的数据采集工作。负责采集的4项指标(地区生产总值、人均地区生产总值、工业增加值、第三产业增加值)得分率均比上年有所提高,为柳州市绩效考评荣获优秀做出了积极的贡献。按时、按质完成2017年度对6县、4城区由我局负责的有关指标绩效考评数据采集及评分工作。

  七是及时发布统计信息。认真搞好统计月报、专刊和统计年鉴、统计手册。完成局门户网站的改版,定期在“柳州统计信息网”、“柳州统计”微信公众号发布统计信息和统计公报。分别在4月份和10月份召开新闻发布会,向各大媒体和社会各界发布最新统计数据信息,及时回应社会公众对柳州经济社会发展的关切。

  (六)积极采取措施,提高统计数据质量

  一是加强各项业务培训,确保源头数据的准确性。统计工作专业性强,涉及行业分类多,填报指标复杂,数据评估方法不一,对数据质量的把控要求高。为确保企业报表数据质量,我们定期召开了各种培训会。积极组织县(区)、开发区参加由广西区统计局举办的各类统计业务培训会议,掌握报表指标内容、调查技巧及数据质量控制方法。定期召开各县区、开发区统计人员业务培训会。年报期间全程参与县区对规模以上企业、“四上”企业、行政事业单位进行的培训。通过各类培训,提高了县区、开发区统计人员及企业统计人员业务水平。

  二是加大对企业报表数据的监测,及时发现和纠正存在问题。把加强预警、预测作为服务业统计的工作重点,变事后统计为事前预警、预测。对企业进行数据同比、环比进行分析,及时发现企业的发展动向。同时,督促企业不虚报、不瞒报、不漏报,保证企业独立上报,严把数据质量关。为提高统计数据质量,从源头监测数据质量,报表期间能做到随报随审,发现错漏及时更正,确保数据的真实性和准确性,逐步跟进下级部门的统计工作,及时、高质量完成全市样本单位的年报、定报的采集、审核、汇总、上报等工作。

  三是加强部门联动,确保建设领域统计数据真实、全面。一是与发改委核对全市基础设施建设项目,特别是5000万元以上项目入库情况。对没有及时入库的项目,按照国家和自治区要求及时补充材料,及时纳入统计。对进度缓慢的项目,分析其存在的问题,积极向政府建言献策,争取加快项目建设进度。二是对工业投资项目进行梳理,并将梳理结果反馈市工信委。通过两家比对,信息互通,切实做到不漏统一家企业,不漏统一个项目。三是与住建委定期沟通,及时了解房地产项目开工情况,及时将新开工项目纳入统计,针对当前房地产运行中存在的矛盾和问题,进一步加强对房地产市场的跟踪监测、分析预警和走势预判。

  四是加强统计法律法规宣传,认真组织双随机执法检查。全市统计系统深入学习统计法律法规和规章规范性文件,以此为准绳科学高效组织开展统计工作。大力宣传统计法律法规,弘扬统计法治精神,努力提高全社会统计法治观念,增强全社会支持配合程度,保障统计工作顺利进行。今年自治区下达我市检查企业数量为120家,法规科积极组织牵头,联合各专业科室对各县区开展执法检查工作。积极组织全市统计系统人员参加统计执法证考试。有4名同志顺利考取统计执法证,不断完善我市统计执法人才库,为我市统计执法工作顺利开展奠定了坚实的基础。配套出台《双随机检查实施办法》、《柳州市统计重大行政执法决定法治审核制度》、《柳州市统计行政自由裁量权基准制度》等一系列配套制度,为做好我市统计法治工作提供制度支撑。

  五是加强对县区人口变动调查工作的指导和检查工作。在调查期间,加强对人口变动调查数据平台各县区上报情况的监控工作,对进度慢、出生率和死亡率出现异常的县区及时提醒,督促其认真核实相关调查数据;耐心解答调查员在调查过程中遇到的各种问题,特别是对出现问题较多的县区,直接到调查小区实地查看、问询相关情况,解决相关问题;配合自治区统计局领导开展各县区调查小区的检查工作。

  (七)加强统计基础建设,提高统计规范化建设水平

  一是组织基层统计调查工作现状抽样调查工作。为了解我市基层统计机构建设现状,查找“双基”建设突出矛盾和薄弱环节,为完善统计体制,全面提升双基建设水平,保障源头数据质量奠定坚实基础,根据《国家统计局关于开展基层统计调查工作现状调查的通知》(国统字〔201831号)要求,开展统计基层工作现状抽样调查工作。到三江县、柳北区就我市基层统计调查工作现状抽查调查工作进行实地检查。详细了解了三江县、柳北区统计机构设置、统计队伍建设、统计基础业务建设和信息化建设情况;统计机构工作制度和统计业务工作量情况;所辖乡镇(街道)统计工作情况;组织开展基层统计工作现状调查情况;基层统计工作存在的困难、问题及原因分析。

  二是举办全市统计法治暨统计基层基础工作培训班。26日在鹿寨县举办2017年全市统计法治暨统计基层基础工作培训班。各县区统计局分管统计法治工作局领导和法规工作负责人;柳东新区、阳和工业新区经济发展局分管统计工作局领导和相关工作人;市统计局各专业科室负责人,共40余人参加了会议。此次会议重点培训了统计法律法规知识,总结了2017年工作,部署了2018年工作。通过培训,全市统计系统进一步增强了统计法治意识,为做好今年工作打下了很好的基础。联合复旦大学组织两期针对我市统计系统干部的能力提升培训班,取得了预期效果。组织统计系统的干部参加自治区统计业务培训会议,定期召开业务培训会,年报期间对企业统计人员进行业务培训,提高了报表的上报效率和数据质量。

  三是完善配套方案措施。为进一步夯实我市统计基层基础,实现统计“三个提高”,保障统计资料的真实、准确、完整、及时,更好发挥统计服务全市经济社会发展的职能作用,依据《中华人民共和国统计法》和《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强统计工作的决定》(桂政发〔201471 号),结合我市实际,为柳州市人民政府代拟印发了《柳州市进一步加强统计基层基础规范化建设暂行办法》(柳政规〔201817号)(以下简称“《办法》”)。为了贯彻落实《办法》,组织实施2017年符合条件的行政村(社区)、“四上”企业和2017年新入库“四上”企业、新增项目房地产企业、新增重大投资项目企业基层统计建设补助经费发放工作。目前已申请到财政经费401.2万元,争取年底前发放到位。同时认真搞好自治区统计专项补助资金的发放和笔记本电脑采购工作。

  (八)提前谋划准备,积极推进“四经普”的前期工作

  柳州市政府高度重视第四次全国经济普查工作,我们认真按照国家、自治区的统一部署和要求,扎扎实实工作,做到早谋划、早部署、全力推进,确保了四经普各项工作的顺利开展。

  一是成立普查领导机构,认真做好准备工作。按照上级要求,柳州市政府办印发了《关于做好我市第四次全国经济普查工作的通知》(柳政办【2018120号),正式成立以常务副市长刘可为组长的第四次全国经济普查领导小组及领导小组办公室,负责普查的具体组织实施和协调。市经普办印发《关于组建柳州市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室的通知》(柳经普字〔20181号),组建普查领导机构和内设工作组,明确职责分工,确保普查工作开展更加规范有序。县(区、含开发区)、乡级普查机构已于831日前按计划全部组建完成,已经形成一个覆盖全市、分工明确、协调顺畅的普查组织体系。市、县两级统计系统已根据普查工作需要制定了2018年经费预算,全市总预算979.93万元,已到位98.4%。为了做好本次普查设备的准备工作,市、县两级统计系统对所有农普用PAD进行了核查和检测,通过核查全市需要2635PAD,通过县区之间的调剂,保证普查的需要。全市各级普查机构都落实了办公场地,部分县还集中区人员统一办公。柳州市本级普查用电脑及县区相关普查用物资也按需要及时到位。根据自治区经普办的要求,我们根据普查方案,结合本地实际,按照全市基本单位名录库单位数和工商、税务、民政等部门的个体户数,开展普查员和普查指导员的选调,全市共选调普查员和普查指导员3858名。

  二是及时开会动员,有力推进工作开展。为保证普查工作顺利开展,柳州市政府办于87日召开全市经济普查工作会议,会议由李明副秘书长主持,12个县(区、开发区)、18个部门分管经普工作的领导参加会议。会上,统计、财政、工商部门做了发言,刘可常务副市长出席会议并针对当前经普工作存在的不足问题(如:经费、场地等)作了重点强调讲话,从会后的情况反馈来看,成效显著。市经普办,统计局也按自治区的要求分别于88日,817日召开县区领导参加的会议,布置相应各阶段的工作。为抓好各项工作的落实,市经普办也于8月上旬到部分县区开展督查,有力促进了普查工作的开展。

  三是参与试点,搞好相关培训。今年523日到630日,全区第四次经济普查综合试点工作在北海进行,市统计局选派了3名业务骨干参与该项工作。通过试点工作,使参与人员了解了普查工作的整个流程,关注到普查工作的重点和难点,积极思考试点工作发现的各种问题。同时,市、县两级统计机构还参加了在南宁举办的普查区划分及绘图培训,88日我们召开四经普区域绘图及名录数据处理培训会议,推进普查区划分及绘图工作。今年8月下旬,市经普办分别在鹿寨县和市委党校举办了3次大型培训班,对全市县区级经普办人员和乡镇级经普办人员进行培训,共600多人参加了普查业务培训,为普查工作顺利开展打下了坚实基础。

  四是全方位宣传,营造良好氛围。910日开始,市经普办分别在电视台、广播电台、柳州app新媒体、柳州日报、柳州晚报、南国今报、柳州公交车投放广告、经普短信宣传等,总费用达到10万元以上;同时市经普办还利用统计开放日进行经济普查宣传,利用市审批局大厅电子屏进行宣传。县区级经普办则利用宣传车、宣传横幅、宣传广告牌、辖区电子屏、本级电视台、柳州1app新媒体、张贴宣传画、黑板报和一封信等各种各样的宣传形势进行经济普查宣传,为普查入户工作营造良好氛围。

  五是开展单位清查督查,认真进行查疑补漏。单位清查能够摸清我市范围内从事经济社会活动的各类法人单位、产业活动单位以及从事第二产业和第三产业个体经营户的基本情况和分布状况,准确界定第四次全国经济普查的对象与种类,明确地方普查机构与相关部门的普查登记责任,确保普查报表发放种类准确、普查单位不重不漏,为普查培训和普查登记等后续各项经济普查工作奠定基础,是确保普查工作顺利实施的关键环节。1015-25日,市经普办组成5个督查组,由市统计局局领导带队,分别队12个县区就清查进度、经费准备、普查宣传、清查中发现的问题进行督查,要求县区分管经济普查工作的领导参与督查汇报,协调解决清查中遇到的疑难问题,通过清查督查工作,极大地推动了清查工作的顺利开展。现在柳州市单位清查工作已进入查疑补漏阶段。查疑补漏工作直接关系着单位清查数据质量,是单位清查的关键环节。按照单位清查的实施办法,我局积极协调编制、工商、税务、民政等部门协同经普办工作人员,对本部门提供的、无法找到的单位一一核实,对仍然无法找到的单位,由部门签字盖章认可。

  (九)坚持善始善终,认真完成“三农普”后续工作

  一是积极组织开展第三次全国农业普查总结工作。目前,我市第三次全国农业普查工作已进入收尾阶段,为全面掌握我市第三次全国农业普查的真实情况,深入总结普查的成功经验和存在的不足,为进一步提升我市大型普查工作水平提供借鉴,市农普办按照上级要求在3月份发文布置我市各级普查机构从普查组织、方案设计、综合试点、普查员选聘与培训、资金物资筹措、宣传动员、现场调查的组织与登记、数据质量控制、数据处理等方面对第三次全国农业普查工作进行全面总结并将我市农业普查总结报告上报自治区农普办。

  二是做好自治区第三次全国农业普查工作成绩突出集体和个人名单推荐上报工作。坚持以精神奖励为主搞好单位和个人的奖励。

  三是积极筹划柳州市第三次全国农业普查主要数据公报发布工作。为使社会各界了解我市“三农”发展变化情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,感受农村发展新面貌和农民生活新变化,市农普办积极筹划做好柳州市第三次全国农业普查主要数据公报发布的前期工作,三农普公报全文刊登在《柳州日报》,并在统计微信公众平台和柳州统计信息网发布。根据《全国农业普查条例》有关规定,目前,正着手开展对2007-2016年相关常规农业统计调查数据的修订工作。

  二、存在的主要问题

  一是统计改革任务艰巨。根据《柳州市深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,柳州市统计局应参照国家和自治区统计局,应成立统计执法局(队),强化统计执法监督职能。但由于各种原因,我市一直没有落实相关编制,统计执法机构至今还没有成立。探索县管乡镇统计试点工作,因开展工作难度大,还没有按计划展开。

  二是承接“四下”企业统计调查工作任务繁重。按照自治区统计局相关方案要求,以前由国家统计局柳州调查队担负的柳州“四下”企业调查工作任务,调整为由柳州市统计局负责。随着柳州经济社会不断发展,新增统计调查项目内容成倍增长,统计人员工作量随之成倍增加,柳州市“四下”企业数量庞大,之前统计调查任务由国家统计局柳州调查队负责,现“四下”企业调查工作任务调整由市统计局承担。虽然已增加了部分聘用人员,但各项统计工作任务仍然非常繁重。

  三是统计基础建设任重道远。基层统计人员业务水平不高,专职统计人员少。乡镇统计员新来的或临时人员多,对于统计工作没有任何的经验;从事统计的专职人员也存在更换频繁的情况,很多新更换的统计员没有相应的业务水平,致使基层统计工作存在错报漏报风险,这极大地影响了统计工作在基层的展开。基层单位领导对统计工作不了解,不能正确的对待科学统计评估。有的认为统计工作只是简单的数据工作,只会付出成本,不能给本单位带来任何经济效益,因此不愿意投入人力、物力去开展统计业务工作。

  三、2019年工作计划

  紧紧围绕市委、市政府的中心工作和国家、自治区统计工作会议、经济工作会议要求,以提高数据质量为核心,继续深化改革,做好统计服务具体做好以下各项工作:

  1.驰而不息强化管党治党责任,毫不动摇地推进全面从严治和党风廉政建设,与时俱进抓好统计队伍建设,持之以恒改进统计工作作风。

  2.按照国家、自治区要求和《柳州市深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,积极推进统计管理体制改革,提高统计数据真实性、完整性。

  3.认真贯彻《广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案》,按照《柳州市人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础规范化建设的暂行办法》,切实推动柳州统计基层基础建设。

  4.扎实做好柳州市第四次全国经济普查的各项工作。

  5.围绕服务政府宏观决策和公众对统计数据信息的需求,积极采取措施提高统计服务质量水平。

  6.加强统计分析和信息写作,做好经济形势预判和分析工作。

  7.做好我市全面建成小康社会统计监测和非公有制经济增加值核算有关工作。

  8.加强统计新领域新业务知识的学习,转变传统统计工作模式,创新统计工作方法。

  9.转变观念适应新统计方法制度改革的要求,进一步提高依法统计水平。 

  

  

  

  柳州市统计局

  20181111

  

  

  联系人:办公室主任江学武

  联系电话:282524113877256575

  邮箱:1751653407@qq.com

  

21—

  

  



上一篇: 柳州市统计局2018年法治政府建设工作报告