牛犇入党:牢记“我是组织的人”

来源: 柳州市统计局办公室  |   发布日期: 2021-03-12 12:00    |  作者: 俞灵远


    习近平总书记给新近入党的电影表演艺术家牛犇写信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率“得知你在耄耋之年加入了中国共产党,实现了自己的夙愿,我为此感到高兴。”牛犇的入党故事,如同一粒种子,播撒进很多人的心田。

从青葱少年“为什么要支持共产党”的困惑,到人生暮年“我是你们的同志”的笃定,这样的认识过程,体现了个人党性意识的觉醒,映照着党组织强大的吸引力和感召力。“只有跟着党,才能把有限的生命活得更有意义”。

心中有组织,就会充满前进的力量;心中无组织,往往容易犯错误。近年来,从各级纪检监察机关的通报中不难看出,一些党员干部忘却了“我是组织的人”。有的对组织决定不执行、软抵抗,有的对组织原则不遵守、搞变通,有的对组织生活不上心、不参与。更有甚者,将“我是组织的人”异化为“我是有组织的人”,打着组织的旗号谋取私利。这些,都根源于没有厘清“我与组织”的关系。

  “我与组织”究竟该是什么样的关系?这是每一名党员都应自觉思考的党性之问。两位老党员用行动作出了自己的回答。一位叫周智夫,入党75年,给自己定下“多为组织着想、多替组织分忧、多给组织添彩,少向组织提要求、少对组织讲条件、少给组织添麻烦”的“三多三少”原则,一生践行以身许党的诺言。另一位叫张道干,由于党员身份证明在战争年代被迫销毁,他执着寻党70年终于重回组织怀抱,还在弥留之际将全部积蓄作为党费交给党组织。两位老党员,一样拳拳心。尽管人生轨迹不同,但他们都向人们诠释了党员应有的党性觉悟:“我是组织的人”。

  组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。早在延安整风期间,毛泽东同志就曾指出:“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。”对于党员干部来说,始终牢记“我是组织的人”,不断强化党的意识,才能真正做到始终忠诚于组织,永远与党同心同德。党员对“我与组织”有了清醒认识,党组织就必定坚强有力;党员牢记“我是组织的人”,干事创业也就拥有了坚强后盾。