《共产党宣言》背后的故事

来源: 柳州市统计局办公室  |   发布日期: 2021-03-12 12:00    |  作者: 俞灵远



陈望道翻译的《共产党宣言》是中文首译本,历经血与火的层层考验仅留存下来10余本。每本《共产党宣言》中文首译本都有一段惊心动魄的历史,都是共产党人坚定信仰和伟大初心的见证。

党的一大会址珍藏的《共产党宣言》,是由共产党员张人亚交由父亲保存下来的。张人亚是上海早期工人党员。1927年“四一二”反革命政变后,上海笼罩在白色恐怖之中。张人亚冒着生命危险将《共产党宣言》和党的一些文件带回宁波老家,托付给父亲保管。父亲明白儿子所托之物的分量和危险,为掩人耳目,立了一个衣冠冢,将资料藏进棺材中。日复一日,年复一年,儿子始终没有回来。新中国成立后,儿子依然杳无音信。年迈的父亲判断,儿子应该不在人世了,就将这本《共产党宣言》和其他资料一并交给党组织。

山东东营保存下的一本《共产党宣言》,是济南共产党员刘雨辉从老党员张葆臣处所得。1926年,刘雨辉回到家乡广饶县刘集村时,将其交给共产党员刘良才。1931年,刘良才又将其托付给刘集村党支部委员刘考文。为躲过敌人搜查,刘考文将这本《共产党宣言》藏在粮食囤底、灶头、屋顶脊瓦等处。1932年,广饶革命斗争形势恶劣,面临被捕危险的刘考文把这本《共产党宣言》转交给老党员刘世厚,郑重叮嘱:“这本书务必保存好,它比我们的生命都重要啊!”刘世厚不负重托,将书用油纸精心包好装进竹筒里,想尽办法保存下来。抗日战争时期,日伪军几次“扫荡”刘集村,几乎烧光了全村房屋,刘世厚冒险潜回村里,从火海中将这本《共产党宣言》抢救出来。在一个又一个共产党人接力坚守下,这本珍贵的《共产党宣言》才得以流传于世。