中国共产党人“进京赶考”远未结束

来源: 柳州市统计局办公室  |   发布日期: 2021-03-25 15:05    |  作者: 俞灵远

1949323日,中共中央及所属机构离开西柏坡,迁往北平。在此前召开的七届二中全会上,毛泽东指出:夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,全党“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。在中共中央离开西柏坡、踏上进京的征途时,毛泽东把这次历史性的出发比喻为“进京赶考”。

2013711日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到革命圣地西柏坡,重温中国共产党人“进京赶考”前定下的一条条规定,习近平强调:我们党面临的“赶考”远未结束。

习近平:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂。应该说,党面临的‘赶考’远未结束。所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷。”